-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Интервью
14 Сентября 2018, 11:00

Со счётчиком выгоднее

Сегодня мы беседуем с главным инженером ООО «Водоканал» Елизаветой Сергеевной Недоспасовой о водоснабжении жителей обслуживаемой ими территории, о проблемах предприятия.

-Как обстоит дело с водоснабжением жителей на ваших участках?

- ООО «Водоканал» бесперебойно обеспечивает водой три населенных пункта: сёла Фёдоровка и Бала-Четырман и д. Гончаровка. Мы строго следим за санитарным режимом, содержанием системы и выполняем требования по обработке и обеззараживанию питьевой воды.

В летний период мы благополучно обеспечивали всех водой.

-Своевременно ли население вносит плату за воду?

-Вы задали очень актуальный вопрос. Согласно Федеральному закону № 416 от 7 декабря 2011 года, вода, как и газ, электроэнергия, относится к энергоресурсам, и плата за воду должна быть своевременной, то есть ежемесячной. За образовавшийся долг должна начисляться пеня. При отсутствии платы в течение двух периодов должны быть приняты меры по отключению и ограничению подачи воды. При отсутствии платежа более трёх месяцев, мы должны обратиться в суд с обязательным уведомлением абонента через почту или лично. Почему я говорю «должны»? Пока эти меры со стороны ООО «Водоканал» применялись слабо, но создавшаяся экономическая ситуация вынуждает делать это.

-Расскажите, а какова ситуация с установлением счётчиков для воды?

-Населению должно быть выгодно потреблять воду по счётчику, тогда не будет вопросов по поливу приусадебных участков. Однако наши водопотребители не торопятся их устанавливать. Согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении» от 23 ноября 2009 года, потребитель должен экономить энергоресурсы. При отсутствии счётчиков должен увеличиваться норматив потребления воды. В этом году он составляет 1,65. Пока эти меры не применяли, поэтому сейчас будем работать по законодательной базе. Нужно знать, что с 2014 года новые дома не принимают в эксплуатацию, если в них не установлены счётчики. А в домах более ранней постройки их нужно установить, ведь это значительно сэкономит деньги потребителей.

-Ведётся ли работа с неплательщиками?

-Да, определённая работа ведётся, есть судебные решения. При отсутствии жильцов (есть старые, заброшенные дома, в которых никто не живёт, а в реестре они числятся среди потребителей воды) нужно написать заявление на отключение, не накапливать долги. Рассчитывается сумма платежа по компьютерной программе, она автоматически считает на всех прописанных лиц.

-Как идёт подготовка к осенне-зимнему периоду?

-На период подготовки к зиме у нас разработан план мероприятий. И выполнено следующее: заменили насос скважины второго подъёма и насос на очистных сооружениях в с. Бала-Четырман, насос во второй и пятой скважинах в с. Федоровка. Обновили 200 метров водопроводных сетей в с. Бала–Четырман. Провели хлорирование водонапорных башен. Вызывают тревогу аварийные участки в с. Бала-Четырман. Постараемся принять все меры, чтобы безаварийно провести зиму.

-Спасибо за ответы.


Беседовала Светлана ЗАЙЦЕВА.
Читайте нас в