-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Интервью
2 Октября 2018, 10:49

Работа есть, главное - желание

Молодые специалисты, получив образование, всё чаще уезжают с малой родины в города и, найдя работу, остаются там. В то время как в Фёдоровском районе не хватает рабочих в сельском хозяйстве, врачей, педагогов, других специалистов. А трудоспособные граждане то ли не хотят работать, то ли не соответствуют заявленной должности, то ли не проявляют должной активности в рабочем вопросе.

О содействии занятости мы поговорили с начальником отдела ГКУ Южный межрайонный Центр занятости населения по Фёдоровскому району Рафисом Гильметдиновичем Ишмухаметовым.

- Рафис Гильметдинович, скажите, сколько на сегодняшний день безработных?

-По официальным данным, тех, кто оформился у нас в качестве безработного и состоит на учёте по безработице, на сегодняшний день - 83 человека. Стоит заметить, что в сравнении с прошлым годом количество безработных уменьшилось.

- А какая ситуация с трудоустройством с начала года?

- С начала года нами трудоустроено ищущих работу и безработных граждан - 204 человека, из них – 125 несовершеннолетние с 14 до 18 лет. Все желающие найти достойную работу можете подойти к нам в рабочий день с 9 до 17часов. Мы поможем решить ваш рабочий вопрос. Ежегодно нами проводится ярмарка вакансий и учебных рабочих мест. Мы проводим их для молодёжи, инвалидов, граждан до пенсионного возраста. Так, недавно мы провели её для всех безработных, ищущих работу.

- А какую работу вы проводите для учеников школ, тех, кто только думает над выбором профессии?

-Для девочек и мальчиков выпускных классов новый учебный год - это не только пора подготовки к итоговым испытаниям, впереди их ждёт куда более ответственный период в жизни – выбор профессии. Для того, чтобы оказать им поддержку на это важном этапе, отделом ГКУ Южный межрайонный ЦЗН по Фёдоровскому району в начале сентября в МБОУ СОШ №1 и МБОУ СОШ №2 с.Федоровка состоялись активизирующие групповые занятия по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования в рамках реализации государственного контракта.

В ходе мероприятий учащиеся общеобразовательных организаций 9-11 классов имели возможность узнать, что в основе гармоничного выбора профессии лежит знание и принятие своей индивидуальности, своих индивидуально-типологических особенностей, учёт потребностей рынка труда. Все ребята прошли диагностику профессиональных интересов и склонностей, получили рекомендации по итогам исследования, познакомились с рейтингом востребованных на рынке труда профессий.

Всего в мероприятиях приняли участие 60 человек.

- Проводятся ли курсы профессионального обучения?

-Два человека проходят обучение на охранника в ЧОУ ДПО «Динамо» в Кумертау под руководством преподавателей из Уфы. На курсах трактористов с 24 сентября обучаются три человека. Учёба идёт в Мелеузовском многопрофильном профессиональном колледже. Мы также предлагаем безработным гражданам пройти профессиональное обучение. В настоящее время комплектуется группа электрогазосварщиков, идёт набор на электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

- Спасибо за разъяснительную, интересную беседу.



Оксана БУРКИНА.
Читайте нас в