-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Интервью
16 Ноября 2018, 11:23

Это просто здорово

Так считают все, кто знаком с Батыровским семейным театром «Аманат»: те, кто участвует в их постановках и те, кто видел их выступления. Некоторых интригуют даже просто отзывы об их творчестве, и они хотят близко познакомиться – посмотреть их спектакли. Итак, мы беседуем с библиотекарем сельской библиотеки, руководителем творческого коллектива Гульнарой Халитовой.

-Гульнара Сынтимеровна, расскажите, пожалуйста, как Вы создавали свой театр, как решились на такое нелёгкое дело, добровольно?

-Задача всех, кто работает с людьми, с семьями, по-моему, - это объединение общих интересов и деятельности вместе с клубами, с целью воспитания культуры взаимоотношений, воспитания гармоничными, духовно здоровыми юные поколения, наших детей. Меня привлекла эта новая для нас форма работы с семьями, и решила создать семейный театр. Поддержал меня всесторонне мой супруг, Ильдус Шавкатович, заведующий сельским Домом культуры.

Театр «Аманат» существует пятнадцать лет и имеет уже свой репертуар, верных зрителей. В 2015 году мы были удостоены звания «народный» после постановки спектакля нашего талантливого односельчанина, писателя-драматурга Мудариса Багаева «Два сновидения». А в этом году коллектив со спектаклем по пьесе Ангама Атнабаева «Махаббат турында жыр» («Песнь о любви») доказал, что мы достойны этого высокого звания, ещё раз официально подтвердив его.

-Что такое семейный театр? Что Вы вкладываете в это понятие?

-Семейный театр способствует приобщению взрослых и детей к искусству, имеющему большое воспитательное и образовательное значение. Театр занимает особое место в организации семейного досуга. Благодаря ему семья приобретает опыт семейных переживаний, учит людей умению выражать свои мысли и чувства, не теряться в различных ситуациях, общаться и самовыражаться. Укрепляет взаимоотношения в семье, в том числе, детско-взрослые отношения.

-Как Вы строите работу театра, как привлекаете людей, детей в Ваши постановки?

-В организации семейного театра у нас задействованы все участники. Я как руководитель театра являюсь инициатором и в выборе репертуара, и в привлечении «актёров». Знакомлюсь всегда с индивидуальными возможностями каждого родителя, ребёнка. Совместно со специалистами культурно-досугового учреждения (КДУ) , музыкальным работником подбираем материал для театрализации. Творческую группу создаю, учитывая характер, наклонности каждого. Мы прислушиваемся и к пожеланиям, и просьбам, подсказкам людей, коллектива. Есть уже свои постоянные участники, и новые лица привлекаем, редко кто не соглашается, если только совсем стесняется выходить на сцену.

Мы знаем, убедились, что родителям семейный театр даёт новые знания, различные эмоциональные переживания, способность адекватного восприятия своего ребёнка, приблизиться к его мироощущению, приобреcти опыт совместных переживаний. А ребёнок, участвуя в театральных постановках, удовлетворяет свои потребности в любви, в одобрении, овладевает навыками общения со сверстниками и взрослыми, познаёт глубже и тоньше окружающий мир.

-А Вы помните самую первую постановку?

-Конечно, первые шаги, переживания, опыт, забыть нельзя. Это была драма Тансулпан Гариповой «Не улетайте, журавли». Участвовали семьи Акчуриных, Халитовых, Узбековых. Нам всем тогда понравилось: и артистам, и зрителям. Мы получили такой мощный заряд эмоций, радости и поддержки, и мы решили продолжить. Очень всех объединило, вселило уверенность театрализованное представление по рассказу Мустая Карима «Таганок». Затем были в нашей постановке «Переселенцы», «Основание села Батырово», «Строительство дома».

Благодаря таким самым активным семьям: Урала и Дамиры Хамитовых, Венера и Айгуль Халитовых, Фагима и Халиды Халитовых, наши первые шаги стали успешными, дали нам уверенность и вдохновение продолжить деятельность семейного театра.

-Было очень интересно. Спасибо Вам за беседу.

Интервью Гульрайхан БАКИЕВОЙ.
Читайте нас в