+15 °С
Облачно
Все новости
Интервью
9 Апреля 2019, 16:00

Получат компенсацию за приставку

В Республике Башкортостан с 3 июня произойдет отключение вещания федеральных телевизионных каналов в аналоговом формате. При покупке приставки граждане смогут получить компенсацию. Об этом наше интервью с И.И. Нурлыгаяновым, заместителем главы администрации по строительству и жизнеобеспечению.
- Расскажите, пожалуйста, кто имеет право на единовременную денежную компенсацию расходов? Сколько раз можно её получить и к кому обратиться с данным вопросом?
- Компенсация предусмотрена отдельным категориям граждан, проживающим в зоне охвата цифрового эфирного телевизионного вещания. В их числе пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущие семьи с детьми, получающие ежемесячное пособие на ребёнка. Размер компенсации будет равен стоимости приобретённой цифровой приставки, но не выше 1000 рублей. Получить её можно только один раз на одно домохозяйство, за фактически приобрётенную в 2019 году цифровую приставку в случае обращения за её предоставлением до 25 декабря 2019 года. Тот, кто совместно проживает и ведёт хозяйство с гражданином, получившим компенсацию, права уже не имеет. Решением вопроса о предоставлении компенсации занимаются филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства. Фёдоровский район относится к городу Мелеуз. Или можно обратиться в МФЦ, который находится по адресу: с. Фёдоровка, ул. Ленина, 47 и сдать пакет документов для получения компенсации.
- Для жителей республики, проживающих вне зоны цифрового вещания и относящихся к двум льготным категориям, предусмотрено приобретение и установка спутникового телевизионного оборудования за счёт средств бюджета Республики Башкортостан. Что нужно сделать, чтобы получить такую услугу?
- Для этого необходимо подать заявление на приобретение и установку этого оборудования в сельсовет по месту жительства либо в администрацию Фёдоровского района (отдел строительства). Принимать заявление будут до 3 июня 2019 года.
- Какие населённые пункты находятся вне зоны охвата цифровым телевидением на территории нашего района? Где можно получить интересующую информацию?
- Это деревни Верхний Алыштан, Орловка, Татарский Сухой Изяк, Русский Сухой Изяк, Старониколаевка, Новониколаевка, Ильиновка, Базелево, Казанка, Львовка. В числе населённых пунктов с частичным приёмом цифрового эфирного телевещания: сёла Юрматы, Новоселка, Каралачик, Ижбуляк, Дедово, Алёшкино, с. Нижний Алыштан; деревни Покровка, Юрковка, Гороховка, Ишмухаметово, Новомихайловка, Айтуган-Дурасово.
Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Радиотелевизионный передающий центр Республики Башкортостан» разработал карту охвата для населённых пунктов с частичным охватом. Чтобы узнать, находится ли ваш дом в зоне охвата или не охвата цифровым сигналом, нужно перейти по ссылке http://rtpcrb.beget.tech//. Либо обратиться в администрацию сельского поселения.
Информацию о порядке получения и установки в домохозяйствах спутниковой антенны можно получить в агентстве по печати и СМИ РБ по номеру телефона (347) 218-0783 в рабочие дни с 9-00 до 18-00 часов, перерыв с 13-00 до 14-00 часов. Также, если возникают вопросы по переходу на цифровое эфирное телевещание, можно обратиться по номеру 8(34746)27392- отдел строительства администрации Фёдоровского района.
- Спасибо за интересные ответы.
Подготовила Татьяна ИВАНОВА.
Читайте нас: