-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Мероприятия
1 Августа 2017, 17:32

Достойная преемственность рода – это главное для Валитовых

Род Валитовых, о которых сегодня пойдет речь, подарил родному району, республике и стране много уважаемых людей, которые на славу трудились и продолжают трудиться во благо Родины во всех отраслях.

Булат Валитов с супругой Зульхидой  и внуками Алмазом, Муратом и Алсу.
Булат Валитов с супругой Зульхидой и внуками Алмазом, Муратом и Алсу.
Род Валитовых, о которых сегодня пойдет речь, подарил родному району, республике и стране много уважаемых людей, которые на славу трудились и продолжают трудиться во благо Родины во всех отраслях.

Старшие Валитовы

Валитовы Мунира Гибадулловна и Закир Миниярович вырастили и воспитали четырех сыновей: Азата, Булата, Гадиля, Дамира. Мунира апа и Закир агай всю свою жизнь посвятили работе в родном совхозе «Пугачевский», где он трудился водителем, а она - дояркой. Работали добросовестно, с душой и потому пользовались большим уважением среди односельчан и руководства совхоза и района, их неоднократно награждали Почетными грамотами, благодарственными письмами, медалями различных уровней. Как и все дети войны, они пережили все тяготы военного детства, в котором были и голод, и холод, и тяжелая работа, и потери близких... Поэтому забота о семье, добросовестное отношение к работе, порядочность и трудолюбие – основные черты людей этого возраста. Валитовы прожили долгую счастливую семейную жизнь в любви и уважении. К сожалению, в 2000 году в возрасте 69 лет любимый муж и опора семьи Закир Миниярович ушел из жизни, и Мунира апа все заботы и радости за детей и внуков взяла на себя. В прошлом году она отметила свой 80-летний юбилей. Несмотря на возраст, она продолжает активную жизнь: ведет домашнее хозяйство, выращивая летом кур, уток, сажает огород, а еще успевает читать газеты, интересуется событиями, происходящими в республике, стране и мире. Мунира апа - очень уважаемая женщина села, она – агиняй, к советам и мнению которой прислушиваются все от мала до велика. Каждый год в месяц Рамадан соблюдает пост, а также не пропускает ни один намаз, знает все суры из Корана. Ее жизнелюбие, мудрость, терпение, умение сопереживать притягивают к ней, как магнит. В ее характере очень органично сочетаются строгость и хорошее чувство юмора, за что ее очень любят десять внуков и шесть правнуков.

Гордость родителей и села

Любовь к труду, честность, принципиальность воспитали Валитовы – старшие в своих четырех сыновьях. В жизни они выбрали самые разные профессии, но заложенные родителями в детстве лучшие качества помогли им достичь профессиональных высот. Двое из них, Булат и Гадиль, примерной и достойной службой заслужили звания полковника МВД и подполковника Вооруженных сил соответственно. Из одной простой сельской семьи вышли двое верных Родине и службе сынов.

Гадиль Закирович после службы в рядах Советской Армии поступил в Рязанское Военно-командное училище связи, окончив его с отличием, продолжил службу там же преподавателем. Сейчас он гордо носит звание подполковника Вооруженных сил. С женой Валентиной они воспитали двух сыновей: Максима и Дениса. Максим с женой и дочерью живут в Москве, он работает на «Петровке, 38». Денис - рядом с родителями в г. Рязани.

Булат Закирович всю свою жизнь посвятил службе в органах МВД. В 1980 году, демобилизовавшись из рядов Советской Армии в звании старшины, поступил в Стерлитамакский государственный педагогический институт, а в 1982 году по направлению Федоровского райкома ВЛКСМ - в органы внутренних дел. Начал работать милиционером ППС спецкомендатуры РОВД, затем перешел на службу старшим инспектором по надзору спецкомендатуры №17 Мелеузовского ГРОВ. В 1984 году в должности оперуполномоченного уголовного розыска поступил на заочное отделение Свердловского факультета МФЮЗО Академии МВД СССР. Ему доверяли возглавлять самые ответственные участки в системе МВД. Где бы и кем бы он ни работал: заместителем начальника в Мелеузовском ГРОВД, начальником следственного отдела Белебеевского ГРОВД, заместителем начальника УВД г. Салавата – начальник следственного управления, был примером образцовой службы. В 2005 году вернулся с семьей в г. Мелеуз, возглавив местный ГРОВД до выхода на заслуженный отдых в должности полковника МВД. За верную службу в органах получил звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан». Да и после выхода на пенсию несколько лет возглавлял Мелеузовское ДРСУ.

Сейчас Булат Закирович с семьей живет в построенном с любовью доме в пригороде Мелеуза. Стал депутатом сельского поселения Первомайский сельсовет, чтобы помогать решать односельчанам насущные проблемы. Но и про родное село Юрматы он никогда не забывает: многим односельчанам помог решить жилищные проблемы, трудоустроил тех, кто долгое время не мог найти работу, дает советы в юридических вопросах.

А это уже целая династия!

Конечно, при любой ответственной работе без крепкого тыла не обойтись. Супруга, Зульхида Мухаметовна, педагог с 38-летним стажем – ветеран труда РФ, которая и сейчас работает в Мелеузовском многопрофильном колледже, во всем поддерживает любимого супруга. В их дружной семье выросли пятеро прекрасных детей: два сына и три дочери. Сейчас они взрослые, трое из них создали семьи и сами уже родители, радуют бабушку и дедушку четверо внучат. Две дочери, Айгуль и Эльмира, пока еще не замужем, живут и работают в Москве и Санкт-Петербурге. Четверо детей, как и отец дружного семейства, получили юридическое образование, пошли по стопам отца и работают в органах МВД. А это уже целая династия! Самая младшая, Эльмира, получив высшее образование по специальности «Технолог пищевой промышленности», тоже задумывается о втором высшем образовании – юридическом, не хочет нарушать семейную традицию и мечтает, что династия полицейских будет только расти! К тому же и дети родного братишки Дамира, трагически погибшего в 2005 году, тоже, видя с детства пример дяди Булата, который помогал вырастить и воспитать Данира и Радмила как родных детей, пошли по стопам любимого дяди и выбрали профессию полицейского. Да и маленькие внуки Алмаз и Мурат тоже, видимо, уже определились с будущей профессией, ведь очень любят примерять дедушкин китель полковника МВД, который гордо украшают множество медалей и орденов.

Славная юрматинская земля взрастила мужественных, крепких, трудолюбивых, честных людей, которыми очень гордится и верит, что еще не одно поколение таких славных тружеников как семья Валитовых вырастет в этой благодатной стороне.


А. ШАКИРОВА,

г. Мелеуз-Федоровский район.

Фото из семейного архива, 2012 год.
Читайте нас в