Необычный праздник прошёл в нашем районе. Деревня Ядкарь уже не существует, но люди, которые в ней родились, собрались на встречу земляков.
Слово Ядкарь означает «дорогой подарок на память». Деревня образовалась 90 лет тому назад. По решению 15 съезда ВКП (б) начали образовывать малые крестьянские хозяйства – ТОЗ (товарищество по обработке земли). В 1927 году после страшного пожара в д. Каралачик 15 семей, оставшихся без крова, недалеко, на небольшой возвышенности основали новое поселение. Государство им помогло сельскохозяйственным инвентарём: граблями, плугами, лобогрейкой, жнейкой. Население деревни занимается сельским хозяйством, строит дома, растит детей. В 1929 году появляется колхоз «Ядкарь». В деревню на поселение приезжают семьи разных национальностей из других сёл. Все они дружно принимаются за работу. Народ работает во благо светлого будущего. До Великой Отечественной войны, по переписи населения, проживало 16 семей - 103 человека. Когда началась война с фашистской Германией, на фронт ушли 23 человека, 7 солдат не вернулись. В 1960-1970 годах по постановлению правительства ликвидируются малые хозяйства, остаются только крупные. Из-за этой политики исчезают тысячи малых деревень. Это историческое событие коснулось и д. Ядкарь. Деревня расселяется. Народ, бросая свои дома, переезжает в Балыклыбашево, Каралачик, Денискино, Фёдоровку, а молодёжь - в города. Самой последней в 1972 году в Каралачик переезжает семья Хайдара Абдрашитова. Этот год был последним годом существования деревни. Народ уехал, всё, построенное за 45 лет, осталось без присмотра…
Проживающие в разных уголках страны ядкарцы до сих пор помнят красивые поляны, белые берёзы, плакучие ивы. По инициативе заведующей музеем школы с. Каралачик Зубаировой Эльмиры Фатыховны, активисты проводят в 1997 году 70-летие, 2007 – 80-летие деревни. Организатором этих юбилеев стал глава сельского поселения Тимербулатов М. Н. Инициатором проведения 90-летия деревни стал Ибрагимов Б. А. Ему помогали Забиров М. Г. и Исхакова (Сабитова) Р. З.
Огромный труд вложила в изучение истории деревни, краевед, заслуженный учитель Башкортостана, педагог-ветеран Зубаирова Э. Ф. Она подробно рассказала историю деревни, останавливаясь на конкретных фактах, основанных на документах и собранной от пожилых людей информации. Так же перечислила знаменитые личности, которые здесь родились. Во время её рассказа на глазах у большинства присутствующих были слёзы. В конце праздника Ибрагимов Б. А. от имени всех ядкарцев выразил Эльмире Фатыховне огромную благодарность за кропотливую и плодотворную работу.
Первая часть встречи прошла в районной библиотеке. Председатель национально-культурной автономии татар района Хайбуллина С. Р. тепло поздравила всех присутствующих, поблагодарила инициаторов и в конце выступления пожелала, чтобы другие деревни не повторили судьбу Ядкарь. Директор центральной районной библиотеки Мухаметзянова З. Р.
всех встретила с открытой душой, она совместно с Зубаировой Э. Ф. подготовила буклеты «Родная деревня Ядкарь». Работник библиотеки Забирова Рузаля Габдрафиковна прочитала воспоминания своего свёкра Забирова Губайдуллы Ахмадулловича о том, как жили во время войны, историю деревни и о знаменитых личностях. Так же своими воспоминаниями поделились ветераны Аитова Р. Г.
и Салихов М. В. Как самый старший участник этого мероприятия, Райса Габитовна вспоминала страшные годы войны, а Марат Вагизович - как они зарабатывали деньги на парты для школы, выезжая с концертами в соседние деревни. С большим уважением он вспоминал учителей. «Сначала закрыли школу по причине малочисленности учеников, затем замок повесили и на магазин. С этого и началось», - с горечью закончил он своё выступление. Тимербулатов М. Н., опираясь на архивные документы, рассказал про семьи, жившие в разные годы.
Вторая часть мероприятия прошла на месте, где раньше была деревня. Каждый делился своими воспоминаниями, прочитали молитву усопшим, пили чай на природе. Ядкарцы договорились и дальше продолжать изучать историю и создать книгу, а вокруг кладбища посадить деревья. Теперь в этом месте пусто. Когда-то здесь кипела жизнь, доказательством того остались фундаменты домов и кладбище. На географической карте нет деревни, но в душе народа она до сих пор есть.
председатель национально-культурной