+5 °С
Ясно
Все новости
Мероприятия
11 Августа 2017, 13:31

Есть кому передавать традиции

Праздник родословной «Я ветка в корне древа моего» собрал гостей в селе Кузьминовка из деревень Новосёлка, с. Фёдоровка, Тятер-Арсланово Стерлибашевского района. Зал красочно оформлен. Участники мероприятия выставили напоказ выпечку, вышитые и вязаные изделия, разделочные доски, сделанные мастерами, фотографии предков. И самое главное – стенды с родословными трёх фамилий: Мишанкиных, Сальниковых и Евсеевых. У каждого стенда представители родов. Они готовы всем рассказать о своих близких, родных.

Выступление Лидии Александровны Силяевой.
Выступление Лидии Александровны Силяевой.
Праздник родословной «Я ветка в корне древа моего» собрал гостей в селе Кузьминовка из деревень Новосёлка, с. Фёдоровка, Тятер-Арсланово Стерлибашевского района.

Зал красочно оформлен. Участники мероприятия выставили напоказ выпечку, вышитые и вязаные изделия, разделочные доски, сделанные мастерами, фотографии предков. И самое главное – стенды с родословными трёх фамилий: Мишанкиных, Сальниковых и Евсеевых. У каждого стенда представители родов. Они готовы всем рассказать о своих близких, родных.

Открывая мероприятие, Богданова Татьяна Ивановна и школьница Евдокимова Дарина передают слово представителю администрации района, директору АНО ЦСОН Башировой С. Л.,

методисту мордовского ИКЦ Зуенковой Н. К., главе СП Фёдоровский сельсовет Тырову Е. В. Приветствующие пожелали кузьминовцам и гостям крепкого здоровья, большого счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне, осуществления заветных планов.

Первая страница мероприятия – родословная. Рассказом о трагических событиях Гражданской войны начала своё повествование бывший бухгалтер, ныне пенсионер Силяева Лидия Александровна:

- Прадед Филипп Мишанкин в период Гражданской войны был председателем сельсовета в Кузьминовке. Когда власть временно перешла к белогвардейцам, те отыскали работников сельсовета. Их было пять человек. Казнили перед односельчанами. Стела при въезде со стороны с. Фёдоровка посвящена этим героям, нашему прадеду тоже. У Филиппа остались сын Пётр и дочь Агафья.

Наш дед Пётр Мишанкин всю жизнь проработал в колхозе, был заведующим свинофермы. Он участник Великой Отечественной войны. Призвали в 1942 году, дошёл до Берлина, ещё воевал с японцами на Дальнем Востоке, вернулся осенью 1945 года. Имеет награды: медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и другие. Мы гордимся своими дедом и прадедом.

Семью Сальниковых представила Петрова Зинаида Ивановна - бывшая учительница, родом из Кирюшкино, сейчас проживает в с. Новосёлка.

Её подробный, полный рассказ был не менее интересен. Из истории жизни предков и ныне живущих родственников было понятно, что Сальниковы - люди образованные. Есть агрономы, механики, нефтяники, учителя. Но главная профессия у Сальниковых – это ветеринария. Прадед, дед Евграф, его сын, внук, и в другом поколении Сальниковы - ветеринары.

Завершила своё выступление Зинаида Ивановна выразительным чтением стихотворения о земляке. Называлась оно «Зимнее поле».

Наталья Григорьевна Евсеева вкратце рассказала о родословной своей семьи и в заключение подчеркнула, что у них ещё есть огромное желание и все возможности для углубленного изучения истории своей семьи.

Вторая страница праздника посвящалась традициям. Какие же традиции сохранились в этих семьях? Вот что мы узнали.

Мишанкины из поколения в поколение передают фотографию деда Петра (её мы видели на выставке).

У Сальниковых - старшие женщины дарят молодым чувашский женский головной убор, изготовленный (сшитый) своими руками. Этот экспонат также украшал выставку.

Евсеевы берегут и передают награды дедушек.

Праздник сопровождался концертными номерами в исполнении детей. «Кузьминовцы могут не только по праву гордиться селом, его историей, но и рассчитывать на прекрасные перспективы в будущем. Свидетельство тому – молодёжь, одарённая, деятельная, полная сил и стремления к знаниям. Уверен: старшему поколению есть кому передать свою любовь к родному дому, свою гордость за ваше село», - это слова из выступления главы СП Фёдоровский сельсовет Тырова Е. В. Действительно, нельзя не согласиться. Мы увидели искренне-доброе отношение детей ко всему происходящему. Их активное участие в мероприятии тому подтверждение.

Слова благодарности гостей были высказаны в адрес директора Кузьминовского СДК Земфиры Зумировны Файзуллиной, заведующей библиотекой Татьяны Ивановны Митрофановой.

Праздник завершился песней «Мы желаем счастья вам», которую, взявшись за руки, исполнили все присутствующие.

Гарай ХАЛИТОВ.

Фото автора.
Читайте нас: