-28 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Мероприятия
11 Августа 2017, 13:27

В районе открылась еще одна мечеть

Знаменательное событие-открытие новой мечети состоялась 5 августа в д.Новояушево. Этого дня мусульмане ждали давно. Долгое время селяне не имели своей мечети. Идея её постройки у сельчан возникла очень давно. Правда, к строительству приступили не сразу, по разным причинам начало работы откладывалось. 4 октября 2015 года заложили первый камень под здание будущей мечети. Через месяц были возведены стены. Стройка была поистине народной. Как говорится в известной поговорке: «Возьмется народ-озеро перельет». В селе не осталось ни одного человека,кто бы не пожертвовал на возведение мечети.

Активные участники строительства получили  благодарственные письма администрации района.
Активные участники строительства получили благодарственные письма администрации района.
Знаменательное событие-открытие новой мечети состоялась 5 августа в д.Новояушево.

Этого дня мусульмане ждали давно. Долгое время селяне не имели своей мечети. Идея её постройки у сельчан возникла очень давно. Правда, к строительству приступили не сразу, по разным причинам начало работы откладывалось. 4 октября 2015 года заложили первый камень под здание будущей мечети. Через месяц были возведены стены. Стройка была поистине народной. Как говорится в известной поговорке: «Возьмется народ-озеро перельет». В селе не осталось ни одного человека,кто бы не пожертвовал на возведение мечети.

Выделение бывшим главой администрации района Ишмухаметовым Р.Г 100000 рублей из районного бюджета на строительство очень вдохновило сельчан. Так же хочется отметить тех людей, которые на протяжении всего времени вносили вклад на строительство мусульманского храма. Это - ООО «Маяк» (рук.С.А.Давлетбаев,50 тыс.руб.), ООО «Нива» (М.Х.Оспанов сделал для мечети теплый пол на сумму 50 тысяч руб.),

Р. Латипов(шлакоблоки на сумму 110 тысяч руб.), Фуат Маликов и Ахат Габдрашитов оказали финансовую и моральную помощь. Фуат Галиевич на своем автотранспорте привозил различные стройматериалы.

По обычаю праздник открыли с прочтения молитвы. Суру из Корана прочел Фуат Галиевич. Затем он поздравил всех односельчан с праздником.

После его выступления слово предоставили главе СП Бала-Четырмансий сельсовет Г.К.Нигматуллину.«В Новояушево живет трудолюбивый, сплоченный народ. Вместе возводили мечеть- это тому пример. Есть теперь где молиться, проводить Никах и имянаречение новорожденного. От имени администрации благодарю всех новояушевцев за оказанную материальную помощь. Особенно большую благодарность объявлено Фуату Галиевичу, два года подряд он проводил здесь свои выходные. Спасибо Гульфанис апай за воспитание такого сына. Сегодня я хочу присвоить звание почетного гражданина с.Новояушево Фуату Галиевичу. Так же хочу отметить семью Габдрашитовых, Альмира апай, Гульдария и Ахат. Они трудились всей семьей, помогали финансами и техникой»,-сказал он и вручил подарки Маликову Ф.Т. и Гадрашитовой А.К.

Глава администрации района В.Ф.Насретдинов поздравил новояушевцев со знаменательным событием и вручил ковер. «Главная роль мечети - это воспитание молодежи. Отрадно, что на этом празднике очень много молодежи и детей».

Бывший руководитель района Р.Г. Ишмухаметов отметил, что в этой деревне живет не только трудолюбивый, дружный народ, но и культурный. Его подарок-ковер также украсит мечеть.

«Сегодня праздник всей республики. С сегодняшнего дня начинается новая история деревни. Для мусульман важны чистота и аккуратность. Чистота души, тела, домов. Наши предки сохранили природу в чистоте, а мы за каких то 50 лет испоганили же. Этот год-Год экологии, давайте очистим наши родники, наши леса, будем защищать нашу природу.»-отметил в своем воззвании муфтий Духовного управления мусульман Нурмухамат - хазрат Нигматуллин, приехавший из г.Уфы на праздник. Он призвал побольше рожать детей и называть их красивыми мусульманскими именами и подарил Коран.

Главный редактор газеты «Киске Өфө» Г.Г. Янбаева, вручая священную книгу, отметила:«В наше время, когда широко распространяется наркомания, алкоголизм среди молодежи, мечеть будет играть важную роль в воспитании нравственных отношений. Ваш девиз - «Трезвое село». Держите эту марку».

Председатель курултая башкир района Алсу Тятигачева самым активным вручила благодарственные письма.

Настал самый волнительный момент торжественного мероприятия. Перерезать ленту пригласили муфтия Нурмухамат - хазрат Нигматуллина, главу администрации В.Ф.Насретдинова, Р.Г.Ишмухаметова, имам-хатиба мечети Р.Я.Шамсутдинова.

Вторая часть праздника продолжилась концертом ансамбля «Айгузель», Дания Юмагулова, Ишмурат Маликов, Галия Маликова, Райля Салихова, Альфия Рахматуллина своими песнями добавили праздничного настроения Айнур Субхангулов не только пел, но играл на курае, желающие танцевали под мелодии курая.

5 августа 2017 год в истории д. Новояушево осталось памятной датой. Пусть с этого дня красивая мелодия азана напоминает о Всевышнем, в душе у каждого человека появится доброта и вера в будущее.

Список людей, которые внесли большой вклад в строительство мечети д. Новояушево:Фуат и Гульнара Маликовы, Альмира Габдрашитова, Альбина и Сагит Давлетбаевы, Гульдария и Ахат Габдрашитовы, Миневафа Маликова, Гульфания и Венер Хусаиновы, Лейсан и Фануз Хабибуллины, Накия и Рим Шамсутдиновы, Гульнара и Марат Гадиевы, Тазкира и Ишмурат Маликовы, Фарида и Варис Равиловы, Зифа и Рамзиль Арслановы, Рахима и Рауф Габдрашитовы, Райля и Ярулла Салиховы, Роза Исянгулова, Уралия и Руслан Юмагуловы, Альбина и Халил Маликовы, Таслима и Фаткулла Садиковы, Альфир и Аниса Маликовы, Алия и Фаузил Маликовы.
Список участников строительства мечети:Шамиль Давлетбаев, Рамиль Абсалямов, Халил Маликов, Радик Юмагулов, Марсель Хайбуллин, Азат Габдрашитов, Фануз Хабибуллин, Закария Юлкутлин, Рим Шамсутдинов, Варис Равилов, Ирек Хабибуллин, Раил, Илгиз Маликовы и др. Не являясь нашими сельчанами, каждый раз приезжали помогать строить мечеть: Шарифьян Кинзебулатов из г. Кумертау, Азат и Ильяс из с. Ермолаевка, Исломудин, Мирзо, Фаргат, Давлат Ходжаевы.
В честь праздника провели обряд жертвоприношения: Гульдария и Ахат Габдрашитовы(также жертвоприношение было, когда закладывали первый камень под здание), Альфия и Закария Юлкутлины, Венера и Забир Рафиковы, Разиля и Искандар Маликовы, Гульназ и Урал Хабибуллины, Зульфия и Марсель Иргалины.

Г. ГАБДРАШИТОВА

Фото Ф. ШАМСУТДИНОВА.



Читайте нас в