+26 °С
Облачно
Все новости
Мероприятия
1 Сентября 2017, 16:29

Юбилей с горчинкой

Старинной мордовской песней, блинами и квасом у входа в СДК встречали алешкинцы абсолютно всех гостей, приехавших на праздник села, посвященный его 240-летию. И только потом начинались объятия, восклицания, воспоминания,- давно не виделись земляки…

Сценка заселения этих мест мордвой.
Сценка заселения этих мест мордвой.
Старинной мордовской песней, блинами и квасом у входа в СДК встречали алешкинцы абсолютно всех гостей, приехавших на праздник села, посвященный его 240-летию. И только потом начинались объятия, восклицания, воспоминания,- давно не виделись земляки…

Красивое место на привольных лугах в окружении березовых рощ и густых дубрав выбрали предки алешкинцев для основания своей деревни. Оно было идеальным для содержания скота, разведения пчёл, огородничества, - всего, чем славилась работящая и миролюбивая мордва. В 1777 году башкиры припустили несколько дворов мордвы на свои земли. Они и тогда, в те далёкие времена, жили дружно, мирно. В честь первого переселенца и назвали село Алешкино, с таким именем оно вошло в списки, составленные чиновниками, и на географические карты. Но в народе, сколько помню сама и из рассказов бабушки и её подруг, Алешкино называли по-мордовски «Дёмбря» в честь находящегося неподалеку истока Дёмы.

«Во все времена главным богатством села были люди – трудолюбивые, истинные патриоты Родины. Здесь помнят и основателей села, и тех, кто работал на земле, лечил их, учил детей, нёс культуру», – сказал, приветствуя собравшихся, глава сельского поселения Гончаровский сельсовет Г. М. Идрисов. Он поблагодарил алёшкинцев за благоустройство родников, за активное участие в программе поддержки местных инициатив, отчитался о проделанной работе. Здесь же под бурные аплодисменты Гайнан Минигареевич вручил партийный билет ВПП «Единая Россия» Татьяне Юртаевой, Почетные грамоты народному ансамблю из с. Ждановка Оренбургской области за сохранение народных традиций и сотрудничество с алешкинцами и ансамблю «Демские зори». Тепло поздравил сельчан и заместитель главы администрации района

И. И. Нурлыгаянов. Ветеранам села были вручены красивые букеты цветов, а самой юной жительнице - трехлетней Дарье Буркиной – подарок.

Бывший директор теперь уже, увы, не существующей школы Николай Михайлович Калмыков, рассказывая о знаменитых земляках, участниках Гражданской и Великой Отечественной войн, передовых тружениках, славных временах расцвета села, с горечью признался: «Я теперь каюсь, что учил вас всех быть коммунистами. Надо было учить, как стать хапугами. И тогда вы остались бы в селе, работали тут на себя, как наши предки. И село жило бы полнокровной жизнью. А теперь неизвестно, доживем ли мы и Алёшкино до следующего юбилея. Очень мало здесь молодых….»

Забегая вперёд, скажу, праздник завершился за богатым застольем с песнями, беседами, воспоминаниями. Одна из гостей предложила скинуться всем миром на новый занавес для сцены клуба. Люди охотно откликнулись и собрали более пяти тысяч рублей.

Тяжелый след оставили перестроечные времена: распался колхоз, закрыли школу, и люди стали покидать насиженные места. Печально все это.

А дальше выступления алешкинцев и гостей перемежались песнями и другими концертными номерами, поддерживались дружными аплодисментами. И сами бывшие сельчане, живущие в других селах и городах, выходили на сцену и без подготовки, без музыкального сопровождения пели. Пели песни своей молодости, пели так, словно они вернулись в юность, на вечёрки, словно всё еще впереди…А зал подхватывал эти песни, и звучал мощный хор, слышный даже на улицах села….

Вернуть бы всех обратно…

Светлана Зайцева.

Фото автора.
Читайте нас: