-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Мероприятия
20 Февраля 2018, 11:06

Клуб живёт, село поëт

Район живëт в череде ярких и насыщенных культурных событий. Работники этой сферы постоянно удивляют интересными идеями, оригинальностью проведения мероприятий, всегда находятся в поиске новых решений. Вместе с тем с каждым годом культучреждения постепенно приобретают красивый, ухоженный облик.

За последние два года многие сельские Дома культуры претерпели изменений в лучшую сторону. Всë это стало возможным, благодаря их участию в различных федеральных и региональных программах и проектах, грантах, а также поддержке Министерства культуры РБ. Различного рода ремонтные работы проводились в населëнных пунктах Гончаровка, Сухой Изяк, Кирюшкино, Бала-Четырман и в других на общую сумму около 20 млн рублей.

Многофункциональный сельский клуб – так называются теперь многопрофильные культучреждения в сëлах Кирюшкино и Бала-Четырман. После капитального ремонта условия в очагах культуры изменились до неузнаваемости. Стало тепло, уютно, светло. Так, в Бала-Четырмане в 2017 году были заменены старые окна, двери на новые, выровняли и покрыли огнестойким покрытием стены и потолки, обновили и систему вентиляции, реконструировали крышу. Полностью переоснастили учреждение новой оргтехникой, звукоусиливающим и музыкальным, световым оборудованием, приобрели новую мебель, сценические костюмы и т.п. Теперь под одной крышей функционируют клубные формирования, модельная библиотека, музыкальная школа, тренажерный зал, хореографическая студия, объединения по интересам, картинная галерея. То есть, представлены все условия для проведения разнообразных мероприятий и полноценного досуга жителей.

Участие Гончаровского СДК в проекте «Местный дом культуры» позволило приобрести звукоусиливающее и демонстрационное оборудование, зрительские кресла, одежду сцены, оргтехнику и компьютерное оборудование, мебель; были пошиты новые костюмы для участников самодеятельности: вокальных и танцевальных ансамблей, солистов. Кроме того, провели текущий ремонт здания, замену окон.

Теперь радуют красивыми нарядами на сцене не только гончаровцы и алёшкинцы. Обновились костюмы ещë у двух народных коллективов: «Замандаш» (Бала-Четырманский СМФК) и «Ашкадарские родники» (Кирюшкинский СМФК) – были выделены средства из республиканского бюджета.

Постоянно протекала прохудившая крыша и Кирюшкинского СМФК. В прошлом году эту проблему удалось решить. Мягкую кровлю там заменили на прочную металлическую. Ремонт кровли сделали и в Ижбулякском СДК.

По программе «Реальные дела» проведена реконструкция кровли и ремонт фасада здания Веселовского СК. Также в учреждении прошли косметические ремонтные работы.

Приятным культурным событием завершился уходящий год для Фëдоровского РДК. Получение федерального гранта из Фонда поддержки кино способствовало открытию кинозала с разрешением показа фильмов в формате 3-D. Благодаря таким возможностям, сельчане теперь наравне с жителями городов наслаждаются просмотром киноновинок.

Такая материальная поддержка государством учреждений культуры способствует улучшению качества услуг в этой сфере, население начинает тянуться к ним, люди сами становятся инициаторами проведения различных мероприятий. Если клуб живëт, то село поëт, находится в центре культурных событий.

Культорганизатор Гончаровского СДК Марзия Халиловна Идрисова:

- Какой вид был у клуба раньше, и как он преобразился после ремонта, конечно, не сравнить. Теперь сцена стала шикарной, а какая прелестная одежда у нее! Окна тоже сейчас новые, пластиковые, в помещении тепло, светло, красиво. О новых костюмах и обуви мы и мечтать не могли. У солистов - свои платья, у ансамблей, у танцевальных коллективов - свои. Участники художественной самодеятельности с удовольствием приходят на репетиции, выступают, а жителям очень нравятся концерты, мероприятия, проводимые в СДК. Мы все благодарны и рады такому ремонту, обновлениям.


Лилия ХАМИДУЛЛИНА.


Фото Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в