-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Мероприятия
16 Марта 2018, 10:53

Подлодка - организм живой, а люди – сердце корабля

Представители самой героической и романтической морской профессии – моряки-подводники 19 марта отмечают свой праздник. Ни длительные походы под водой, ни пребывание в ограниченном пространстве, сопряжённое со сложностями, ни морские стихии не пугают смелых, мужественных, готовых на защиту мужчин особого клана.

С одним из таких людей, с человеком-подводником я встретился накануне праздника. Сиразетдинов Халиль Сабитович, уроженец села Ижбуляк, служил во Владивостоке на дизельной подводной лодке проекта Б – 641. Дембельский фотоальбом, макет той самой подводной лодки и кораллы со дна моря, собственноручно добытые – вот память о тех армейских годах, о которых вспоминается с душевной теплотой и с особой гордостью. Золотой период молодости, о которой никогда не скучно говорить и никогда не стыдно вспоминать.

- После окончания Каралачикской средней школы в 1974 году работал завклубом в своей родной деревне. На следующий год весной, в мае, призвали на службу в Армию. Нас, трёх призывников из Фёдоровского района, на маршрутном автобусе отправили на призывной пункт в г. Уфа. Через два дня все трое на поезде уже ехали на Дальний Восток, - рассказывает Халиль Сабитович.

На вопрос, по каким критериям отбирали на флот, мой собеседник продолжил:

- Главное, наверное, хорошая физическая подготовка, образование не ниже среднего или средне-специального. Помню, по прибытии прошли повторную медкомиссию и проверку в барокамере: около десяти человек закрыли в тесную ёмкость. В камере создали высокое давление. Это испытание также выдержали. После всех проверок направили в “учебку”, на целый год. Эта была войсковая часть во Владивостоке, где находился учебный отряд по подготовке специалистов для подлодки (УОПП). Семь месяцев обучались на тренажёрах, макетах, а остальные пять – уже непосредственно на подлодке в качестве стажёров. В мае 1976 года меня определили на подводную лодку, последующие два года находился на боевом дежурстве, - говорит бывший матрос.
Читайте нас в