С одним из таких людей, с человеком-подводником я встретился накануне праздника. Сиразетдинов Халиль Сабитович, уроженец села Ижбуляк, служил во Владивостоке на дизельной подводной лодке проекта Б – 641. Дембельский фотоальбом, макет той самой подводной лодки и кораллы со дна моря, собственноручно добытые – вот память о тех армейских годах, о которых вспоминается с душевной теплотой и с особой гордостью. Золотой период молодости, о которой никогда не скучно говорить и никогда не стыдно вспоминать.
- После окончания Каралачикской средней школы в 1974 году работал завклубом в своей родной деревне. На следующий год весной, в мае, призвали на службу в Армию. Нас, трёх призывников из Фёдоровского района, на маршрутном автобусе отправили на призывной пункт в г. Уфа. Через два дня все трое на поезде уже ехали на Дальний Восток, - рассказывает Халиль Сабитович.
На вопрос, по каким критериям отбирали на флот, мой собеседник продолжил:
- Главное, наверное, хорошая физическая подготовка, образование не ниже среднего или средне-специального. Помню, по прибытии прошли повторную медкомиссию и проверку в барокамере: около десяти человек закрыли в тесную ёмкость. В камере создали высокое давление. Это испытание также выдержали. После всех проверок направили в “учебку”, на целый год. Эта была войсковая часть во Владивостоке, где находился учебный отряд по подготовке специалистов для подлодки (УОПП). Семь месяцев обучались на тренажёрах, макетах, а остальные пять – уже непосредственно на подлодке в качестве стажёров. В мае 1976 года меня определили на подводную лодку, последующие два года находился на боевом дежурстве, - говорит бывший матрос.