+29 °С
Облачно
Все новости
Мероприятия
11 Мая 2018, 11:50

Не предадим забвению Священную войну

День Победы – это великий праздник счастья и радости, боли и памяти, преклонение перед беспрекословным подвигом сильной страны и совершившего этот подвиг бесстрашного народа. В России нет ни одной семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Сколько жизней загублено, сколько пролито слёз, сколько страданий выпало на долю поколения того нелёгкого времени.

Еще с раннего утра громко звучала музыка военных лет, привлекая всё больше людей к площади. Все – и сами фёдоровцы, и жители других населённых пунктов – спешили почтить память тех, кто не смог вернуться в тёплое лоно своей семьи, погиб на поле боя, в концлагере, или пропал без вести. Приятно было видеть на празднике тех, кто, несмотря на боль, шаткое здоровье, к счастью, встречает эту весну с нами.

На площадь вынесли аналог Знамени Победы, водружённого на Рейхстаг в Берлине. Эта почётная миссия была возложена на воина-интернационалиста Киреева Н.П. В знамённой группе прошли капитан второго ранга в запасе Солдатов А.Д. и старший мичман запаса Антипов А.В. Затем, по давней традиции, возложили Венок Славы к памятнику землякам, погибшим в годы войны, цветы к Аллее героев, воинам-интернационалистам. Прогремел оружейный залп.

Торжественный митинг открыл глава администрации района Насретдинов В.Ф. Он тепло поздравил ветеранов, тружеников тыла, вдов и детей войны: «Уже 73 года отделяют нас от Великой Отечественной войны. Но День Победы на протяжении всего этого времени нисколько не утратил своего величия, он – символ стойкости и героизма нашего народа. Наши земляки вместе с другими преодолели тяжёлые испытания, сохранили веру в победу. Около 10 тысяч фёдоровцев ушли на фронт рядовыми бойцами и командирами, более 4,5 тысяч бойцов погибли, защищая Родину». Он перечислил тех, кто удостоился звания Героя Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы. Попросил почтить память погибших минутой молчания. Также Венер Фаритович перечислил имена ныне живущих ветеранов, обещал уделять им и дальше внимание, заботу.

Со словами большой признательности и благодарности ветеранам за Победу, с пожеланиями здоровья, долголетия выступили начальник отделения военного комиссариата РБ по г. Мелеузу, Мелеузовскому и Фёдоровскому районам Кочергин С.М., председатель совета ветеранов района Куропаткин М.Д., ученик школы №2 с. Фёдоровка Курмаев Арсений.

В литературно-музыкально-хореографической композиции «Они ушли недолюбив» участвовали сотрудники администрации, ПЧ-92, отдела культуры, Фёдоровской комплексной службы филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Салавате, ООО «Теплоэнерго», Фёдоровских РЭС, Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Фёдоровскому району, Фёдоровского ДРСУ филиала АО «Башкиравтодор», редакции, отдела образования, Управления сельского хозяйства, ветстанции, районной больницы, Управления Федерального казначейства по РБ, ПАО СК «РОСГОССТРАХ», школ №1 и №2, ПО «Гермес». Массовое, артистичное, проникновенное исполнение каждого из них, убеждена, затронуло сердца всех зрителей.

… Горячая пора в деревне – идёт сенокос. Как гром среди ясного неба, звучит голос мальчика: «Война началась! По радио дяденька сказал!» Всем селом провожают женщины, старики и старухи мужей, братьев, сыновей на защиту Родины. До последнего бились солдаты, положив на алтарь Победы свои жизни. Красивые, искренние выступления фронтовой концертной бригады добавляют нашим воинам силы и стойкости перед лицом врага. Не поддаётся уговорам Смерти самоотверженный на войне, но всей душой и телом преданный родным и близким, обещавший вернуться живым советский солдат. И борьба светлых и тёмных сил оканчивается долгожданной победой! Звучит голос Левитана, сообщающий о безоговорочной капитуляции Германии. Нет конца и края счастью простого народа…

Кульминацией праздника со слезами на глазах, по традиции, становится парад. Гордо реет Знамя Победы, нога в ногу, чеканя шаг, проходят участники локальных войн, учащиеся. Появляется обоз с лошадьми, на первой повозке расположен девиз героического советского народа «Всё для фронта, всё для Победы!» Как в больших городах России, естественно чуть менее масштабно, проезжает по площади военная техника. Здесь и грузовые машины с солдатами, с медицинским оборудованием, полевой кухней, пушкой, танк Т-34, мотоциклы. Ну и конечно, особо пристальное внимание уделяют собравшиеся легендарной «Катюше».

Многие подпевали во время Всероссийской акции – исполнения песни-гимна «День Победы». Не только учащиеся школ, но взрослые, которые всем сердцем гордятся близкими, внёсшими вклад в Победу, с портретами воинов строем прошли в «Бессмертном полку». Потом прозвучала песня «Великая Победа», во время которого небо над Фёдоровкой озарилось праздничным салютом из разноцветных искр.

С удовольствием отведали фёдоровцы солдатскую кашу. Подкрепившись, любовались замечательным концертом благодарения участников художественной самодеятельности. Праздник получился прекрасным благодаря работникам ГУП РБ «Стерлитамакский лес», РОВД, ООО «ГИП-Электро», ООО «Жилсервис», районного военкомата.

Победа вместе с болью прочно засела в сердцах ветеранов, прошедших весь ужас «сороковых-роковых», женщин, на хрупкие плечи которых выпали тяжкие испытания, тех людей, чьё детство омрачилось войной. Мы, молодое поколение, гордимся всеми вами, не забудем героизма и подвига своих предков, будем достойными продолжателями мирной и спокойной жизни на Земле.
Читайте нас: