-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Мероприятия
11 Мая 2018, 11:54

За Победу – с ветерком

В канун празднования 73-ей годовщины Великой Победы, 8 мая, во многих населённых пунктах страны были организованы автопробеги. Фёдоровцы не стали исключением. Впервые организованная комитетом по делам молодёжи и спорта при администрации района автоколонна начала движение с площади перед РДК.

Десять машин с флагами РФ, партии «Единая Россия», георгиевскими лентами внутри салона, в том числе наша редакционная, продолжили путь по направлению Фёдоровка – Каралачик. В селе перед памятником Неизвестному солдату нас уже ждали неравнодушные к шествию люди: представители АСП Каралачикский сельсовет, культучреждений, школьники и другие. «Пусть наши дети не видят ужасов войны, живут в спокойствии, радуясь каждому счастливому мгновению», - таковы были добрые пожелания со слезами на глазах у единственного ветерана, живущего в этом селе, Муллагумара Мусина. Дедушка 1924 года рождения, но, что мне особенно приглянулось, даже в таком возрасте он от души шутил в председателем совета ветеранов района Михаилом Куропаткиным. Пережить самую кровопролитную войну и оставаться оптимистом – это дорогого стоит. Пусть и в дальнейшем бодрость духа и здравие не покидают ветерана. Тепло поздравили с предстоящим праздником Михаил Давыдович и председатель совета ветеранов села Каралачик Рафис Абдуллин. Потом состоялось возложение цветов к памятнику.

Дальше мы помчались с ветерком в село Балыклы. Там тоже встретили нас душевно, тепло. У всех собравшихся своя боль: потеря родного человека, получение похоронки или известия о пропаже без вести… Как было не собраться балыклинцам у памятника солдату в рамках автопробега?! Поздравили с Днём Победы глава СП Аслям Хабибуллин, представитель военкомата Гафур Файзуллин, Михаил Куропаткин. Школьники прочитали наизусть волнительные стихи. И здесь возложили цветы к памятнику, проявили дань уважения к памяти погибших.

Завершился автопробег в Бала-Четырмане, где участники тоже возложили цветы к мемориалу. «Пока живы ваши дедушки, прадедушки, бабушки, все, кто приближал Великую Победу, общайтесь с ними, узнавайте подробности жизни веривших в светлое будущее. Гордитесь людьми, отстоявшими честь и достоинство нашего Отечества», - эти пожелания молодому поколению прозвучали в выступлениях главы СП Гаделя Нигматуллина, Михаила Куропаткина, Гафура Файзуллина.

Громадные флаги, возвышающиеся над автомобилями, так и приковывали внимание жителей районного центра и других сёл. Да, интерес, думаю, у них появился. Есть надежда, что в будущем акция объединит ещё больше людей, желающих почтить память погибших в ВОВ.

К слову, одними из первых вызвались участвовать в автопробеге члены краеведческого объединения «Истоки» РСДЮТЭ под руководством Аксана Акчурина. Ребята с портретами своих близких украшали каждую нашу встречу с жителями вышеназванных сёл. Значит, не зря эти дети занимаются изучением родного края, их любовь к нему – искренна, уважение к землякам, прошедшим войну, – безгранично. Молодцы, ребята, с вас нам всем нужно брать пример.


Лилия КАНТИМЕРОВА.

Фото автора.
Читайте нас в