-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Мероприятия
18 Июня 2018, 19:51

Навстречу с Наседкиным

Каждый год в начале лета нас тянет в юрматинские степи. Там в маленькой деревушке с красивым названием Веровка родился поэт Василий Наседкин. Сейчас на месте расположения деревни пустынно, но о нашем известном земляке напоминает красивая памятная стела…

Василий Наседкин принадлежал к числу известных русских поэтов начала 20-го века. Он писал о новой жизни, о первых достижениях индустриализации, о становлении советского человека и, конечно, о любви к русской земле и к родному краю. Его стихи отмечены лиризмом, легкостью, необыкновенной искренностью и сочностью языка. Особенно близки нам строчки, в которых Наседкин воспел родной башкирский пейзаж, окрестности родной Веровки, степные просторы Южного Урала.

Большая дружба и родственные узы связывали В.Наседкина с С. Есени-ным, и это нашло отражение в его творчестве и дальнейшей судьбе – замечательный самобытный русский поэт в числе многих был репрессирован и забыт на многие десятилетия.

Но мы помним и пропагандируем имя и творчество Василия Наседкина. В числе мероприятий этого направления особенное место занимают ежегодные Наседкинские чтения, которые и проходят там, где он родился.

В этом году 7 июня мы традиционно отправились большой делегацией в составе библиотекарей, учащихся, наших активных читателей – любителей поэзии. На встречу с Наседкиным прибыла и группа из села Юрматы: глава Пугачевского сельского поселения Р.Т. Валитов, культработники и учащиеся. Все собравшиеся с почтением вспомнили поэта, возложили цветы к памятной стеле, прослушали рассказ библиотекаря Юрматинской сельской библиотеки Валитовой С.Б. о жизни и творчестве В.Наседкина. Затем наступил черед стихов. Эмоцио-нально, выразительно и с большим волнением все читали стихи Наседкина. Они – разные, но все дороги нам как память о талантливом человеке, поэте, внесшем достойный вклад в русскую поэзию. Многие впервые знакомились с Наседкиным, с интересом расспрашивали о судьбе поэта, на обратной дороге делились своими впечатлениями о поездке.

Думается, еще один момент этой встречи запомнился, особенно детям, надолго. Здесь же, рядом со стелой находится давнее захоронение останков участ-ников Гражданской войны. Глава местного сельского поселения подвел нас к памятнику, установленному на захоронении, рассказал об истории событий тех лет, и призвал к бережному отношению к истории нашей страны и к тем, кто её создавал.

С одновременной грустью и тихой радостью мы уезжали со чтений - доброе дело по сохранению памяти об известных людях нашего края живет и развивается. Да будет так!

Р. ЗAБИРОВА,

зав. отделом обслуживания ЦРБ.
Читайте нас в