-28 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Мероприятия
22 Июня 2018, 10:52

Истоки питают народ

Посвящались они 100-летию образования республики, 30-летию чувашского литературного объединения «Шуратал», были удачно совмещены с Днями журнала «Таван Атал» и прошли Дни 15-17 июня в Стерлитамакском, Фёдоровском и Аургазинском районах.

Представительную делегацию возглавила журналист-публицист, редактор журнала «Родная Волга», заслуженный работник культуры Республики Чувашия, член Союзов писателей и журналистов Чувашии и России Лидия Ивановна Филиппова. Вместе с ней из Чувашии на творческие встречи с читателями приехали известные писатели, поэты, общественные деятели А.И. Кибеч, Р.В. Воробьёва, М.Н. Краснов (Ара Мишин), О.Г. Куликова (Улька Эльмен), Н.П. Петров (Николай Ижендей), Г.М. Серебрякова (Галина Кемел). В составе делегации принимали участие и артисты чувашской эстрады: заслуженный работник культуры Чувашской Республики С. Яковлева, популярные артисты А. Кузнецов, Р. Степанова, Л. Кинер, камерная певица Р. Андреева.

Вначале представительная делегация прибыла в Стерлитамак, осмотрела выставку литературы и творческих работ школьников города, встретилась с преподавателями и студентами вузов, членами объединения «Шуратал», руководителями национально-культурных центров. Затем к ним присоединились видные общественные деятели, писатели, журналисты чувашской диаспоры республики А.А.Емельянов, Ф.В.Кузьмин, И.В. Ефремов, И.Т.Тарасов, В.И. Петров, Н.Д. Иванов (Микул Ишимбай), Л.И. Мурманская, А.Иванов, Л.А. Мавлютова, Г.В.Тимофеев (Челпир).

Столько известных деятелей, писателей, артистов, поэтов посетили наш район! Хлебом-солью, кумысом встретили гостей у РДК. Затем делегация разделилась на несколько групп, которые поехали на встречи с жителями сёл Теняево, Весёловка, Новосёлка, Кирюшкино. Проходило общение в клубах и школах, на экскурсиях по музеям и классам. Поэты читали свои творения, писатели рассказывали о своём творчестве, артисты во время малых концертных программ пели популярные чувашские песни, зрители радовались и аплодировали.

Встреча на новосельской земле прошла в местной школе: обзорная экскурсия по классам, посещение школьной библиотеки, беседа о наличии литературы и учебников на родном языке, тёплое общение с членами народных коллективов «Тус-таван» и «Мерчен» - всё это очень впечатлило гостей. Восхищение народными песнями, высокая оценка пения и голосов участниц ансамблей из уст профессиональной певицы Раисы Андреевой – это дорогого стоит.

Все группы многочисленной делегации к четырём часам дня собрались в Кирюшкино, попутно посетив Покрово-Эннатский мужской монастырь и кратко побеседовав с его настоятелем отцом Николаем.

Гостеприимные и добродушные кирюшкинцы встречали всех на Берендеевой поляне, что расположена в лесочке неподалёку от села. Красивый родник, оригинальные ворота при входе на поляну – всё оформлено в едином стиле одним из жителей села (Думаю, мы об этом напишем подробнее чуть позже.). На самой поляне гостей и участников праздника ждали несколько экспозиций выставки поделок умельцев и домохозяек села: вязаные вещи Антонины Максимовны Вальщиковой; вышитые и вязаные изделия двух снох семьи Селивёрстовых - Елены Николаевны и Айгуль Зуфаровны; самотканые паласы с национальным орнаментом и ткацкий станок Анны Геннадьевны Михайловой; чувашские головные уборы, нагрудники Веры Никандровны Петровой; продукция пчеловода Петра Архиповича Сидорова. Не малый интерес вызвали дегустация чая от семьи травников Петра Владимировича и Марии Емельяновны Кузьминых, стенды с родословными семей села, с фотографиями многодетных семей и юбиляров семейной жизни.

Праздничное мероприятие открыло грандиозное выступление двух танцевальных ансамблей «Ашкадарские родники» и детей - «роднички» - казалось, на сцену вышли и стар, и млад! Тепло и сердечно приветствовал всех староста села, он же директор школы Сергей Арсентьевич Вальщиков.Он вкратце рассказал о селе, его жителях, чем они живут, как трудятся, отдыхают.

Заместитель главы администрации района Эдуард Наилович Салишев познакомил гостей с многонациональным районом, поведал о чувашской диаспоре и вручил членам делегации из Чувашии книги о нашем районе.

Затем на сцену поднялась делегация из дружественной республики. Лидия Ивановна представила своих коллег, рассказывала о литературе, выпускаемой на чувашском языке, о журнале «Таван Атал», подарила по набору книг и журналов директорам школ. Выступавшие вслед за ней члены делегации рассказывали о своём творчестве, о газетах и журналах на родном языке, читали стихи, дарили песни. Не остались в стороне и представители литературного объединения «Шуратал», их также тепло встречали зрители. Пели песни и местные участники художественной самодеятельности, и приехавший из Мелеуза ансамбль. Популярных артистов Андрея Кузнецова, Светлану Яковлеву, Розу Степанову, Людмилу Кинер и Раису Андрееву зрители долго не хотели отпускать со сцены. Это и понятно, когда ещё сельчанам придётся увидеть и послушать вживую любимых исполнителей!

Завершился день, на память осталось множество фотографий, книги, журналы, общение с известными людьми. А продлить это общение можно, если читать периодику и литературу на родном, любимом языке.



Светлана ЗАЙЦЕВА.

Фото автора.
Читайте нас в