-1 °С
Ясно
Все новости
Мероприятия
13 Июля 2018, 10:32

С разносторонними интересами

- Все, конечно, понимают, что проведение этого праздника требует вложения многих сил, терпения и времени. Мы начали готовиться к нему уже в феврале,- сказала директор Денискинского СДК Нафиса Сабитова.

Шежере – это связь поколений, возрождение традиций, восстановление и поднятие на новый, более «качественный» уровень родственных отношений и поклон прошлому. А фундамент, опора села – примерные, дружные семьи. В Денискино много таких семей. Пример тому – прошедший праздник родословной, посвященный одной из таких семей – семье Бухарматовых.

Мероприятие началось, по обычаю, со звуков азана. После возложения цветов к памятнику погибших в Великой Отечественной войне в СДК, Ягфар хазрат Бухарматов прочитал аяты из Корана в память усопших односельчан, участников войны и погибших фронтовиков, которые тоже

есть и в их роду. К слову, его родители, Габделлахат бабай и Малиха эби, были уважаемыми и религиозно образованными людьми. Он сам долгие годы возглавлял колхоз им. Фрунзе.

Организатор и ведущая, остроумная и задорная Нафиса Сабитова, сопровождая особыми теплыми словами в адрес каждого, приглашала по одному на празднично оформленную сцену представителей рода. Замечательно, что каждый из них пришел со своим музыкальным подарком.

Родословное древо Бухарматовых подробно раскрыла, рассказала учитель – ветеран Альфия Лахатовна Халитова. Мы узнали, что род этот богато представлен людьми самых разных профессий. Среди них есть учителя, врачи, специалисты сельского хозяйства, нефтяники и другие. Как сказала Альфия Лахатовна: «В нашем роду нет только моделей и стюардесс, остальные все профессии – наши!»

Праздник по традиции продолжился за празднично оформленным столом.

Да, время идет. На землю, сменяя друг друга, приходят новые поколения. Каждое из них, каждый человек оставляет в истории своей семьи, своей малой родины неповторимый след. Потому живет и должен жить в памяти детей, внуков, соседей, односельчан. Ведь на том и держится жизнь, семья, да и человечество, пожалуй. «Иваны, не помнящие родства» из известной русской поговорки часто оказываются в трудной ситуации без надежной помощи и поддержки. А другая татарская пословица гласит: «Жан тартмаса, кан тарта» - «Если и не лежит душа, то зов крови да проявится». То есть, родные люди не оставят в беде, протянут руку помощи в нужный момент. Хорошо, что люди это стали понимать, и потому с желанием, оставив все текущие дела и заботы, собираются на шежере байрамы, чтобы вновь встретиться с разъехавшимися по жизненным дорогам родными.

О значимости праздников шежере, об односельчанах – Бухарматовых рассказал и представитель администрации района, начальник сельхозуправления Нурфаиз Галимуллович Насретдинов.


Н. Муртазина,

методист РДК.

Фото автора.
Читайте нас: