+12 °С
Облачно
Все новости
Мероприятия
27 Июля 2018, 10:55

Расстались настоящими друзьями

День Военно-Морского флота - 29 июля - отмечает и наш земляк, прошедший испытание морем, Александр Горячев из села Фёдоровка.

Герой моей статьи закончил Фёдоровскую школу № 2, после чего отучился в Стерлитамакском сельхозтехникуме на техника-механика. По этой профессии испытал себя в дорожной службе района. Через четыре месяца трудоустройства был призван в ряды Вооружённых Сил РФ.

На мой вопрос, как попал в ВМФ, Александр ответил, что, наверное, это была воля судьбы. На призывном пункте его направили в город Черкесск для прохождения службы во внутренних войсках. Но в Уфе планы изменились, и его это очень обрадовало. Спустя 18 лет мой собеседник хорошо помнит годы, прошедшие в морском флоте, своих сослуживцев и, конечно, море.

- Из Уфы нас привезли ночью в учебную часть, базирующуюся в самом удалённом и необычном из семи пригородов Санкт-Петербурга – Кронштадт. Он расположен на острове Котлин в Финском заливе. Впечатления о нём останутся в моей памяти навсегда,- сказал Александр.- В январе, после 45 дней учёбы, я был направлен в бригаду кораблей охраны водного района Балтийского флота на малый противолодочный корабль для продолжения службы. В составе военно-морской базы мы обеспечивали охрану основных сил флота в районах его базирования от действий противника со стороны моря.

Служить Александру Михайловичу очень нравилось. Конечно, были сложности в первое время, особенно трудно удавалось изучение самого корабля, но с этой задачей справился буквально за два- три месяца. Простым матросом был чуть больше года. Затем командир корабля назначил его старшиной второй статьи командиром отделения мотористов. В его обязанности входило обслуживание двигателей внутреннего сгорания и дизельгенераторов. За время службы стал мастером второго класса.

После армии Александр Михайлович вернулся в родное село, устроился на прежнее место работы, женился. Вместе с супругой Оксаной Викторовной, которая работает в отделе образования, воспитывает дочь Викторию. Девочка закончила восьмой класс.

- Только в море человек показывает, какой он есть и раскрывается по полной, - подвёл итог нашей беседы Александр Михайлович. - Когда провожали на дембель ребят, которые на призыв старше, расстались с ними настоящими друзьями. Да и со своими сослуживцами всегда были дружны. На корабле по-другому нельзя! Среди молодёжи армия становится неактуальной, и очень жаль. Могу сказать на личном примере, что после службы происходит очень сильная переоценка ценностей. Что было до, и что после - всё меняется! Абсолютно другое мировоззрение. Советую юношам обязательно отслужить! Это самая важная обязанность каждого. Всем своим друзьям желаю семь футов под килем и попутного ветра!


Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас: