-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Мероприятия
7 Сентября 2018, 10:56

Журналистика должна быть объективной

В Уфе под эгидой республиканского отделения партии «Единая Россия» прошел открытый образовательный медиафорум, в нём участвовали около 300 журналистов со всей республики.

После приветственного слова Председателя Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан Толкачева Константина Борисовича, Руководителя Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Мелкоедова Бориса Николаевича, общение коллег продолжилось на трёх дискуссионных площадках: «Расширение возможностей СМИ через продвижение в интернет-пространстве», «Стратегия развития региональных телеканалов», «Башкортостан — территория диалога СМИ, власти и общества». Перед участниками форума выступили руководители региональных и федеральных СМИ, известные журналисты и блогеры, представители крупнейших поисковых интернет-систем, депутаты Государственного Собрания.

На первой дискуссионной площадке руководитель отдела специальных проектов ИА «Башинформ» Станислав Шахов выступая по теме «Пишем новости. Что кликают читатели» подчеркнул, что современному читателю нужно давать то, что ему нужно, привлекает его внимание и касается его. Станислав Валерьевич привёл примеры, какими материалами можно возбудить интерес читателя. Опытом работы и советами также поделились журналисты-блогеры Рушана Ибраева, Раис Габитов и главный редактор «Молодёжной газеты» Елена Киселева.

Во второй части форума Депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Эльвира Аиткулова говорила о взаимодействии СМИ, власти и общества. Главный специалист по связям с общественностью Конгресс-бюро Башкортостана Елена Арямнова рассказала об освещении хода предвыборной кампании. Одной из главных обсуждаемых проблем стала тема отключения аналогового вещания. Об этом прозвучало из уст генерального директора Национальной ассоциации телерадиовещателей Александра Широких. Постепенный переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнется с 13 января 2019 года. Государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. Это касается обязательных общедоступных каналов. Сеть первого и второго мультиплекса будет введена в эксплуатацию в конце 2018 года.

В конце к работе медиафорума присоединился Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Он подчеркнул, что сегодня журналистика формирует реальность, от неё зависит стабильность общества, поэтому корреспондент должен уметь ориентироваться в политической ситуации, а его слово – создать хорошее оптимистическое общественное настроение. Рустэм Закиевич ответил на несколько вопросов журналистов. В частности, ассоциация городских телерадиовещателей обратилась к нему с просьбой поддержать муниципальное телевидение. Глава республики выразил готовность на региональном уровне поддержать муниципальные телеканалы, высказался в поддержку законодательной инициативы ОНФ о закреплении 22–й кнопки за муниципальными телеканалами в сетях кабельных операторов и выразил мысль о необходимости включения региональных и муниципальных телеканалов в один из существующих мультиплексов.

В проект решений медиафорума также внесли пункт о введении целевого обучения за счет бюджета журналистов для СМИ на государственных языках республики. Кроме того, прозвучало предложение от общественников ввести факультативное обучение журналистике людей, приближающихся к предпенсионному возрасту, с тем, чтобы обеспечить их занятость на период до выхода на пенсию. Также была озвучена еще одна инициатива, касающаяся поддержки СМИ на национальных языках, в части освобождения их от налога на добавленную стоимость. Участники форума предложили ходатайствовать об этом в правительстве страны.



Алсыу ТЯТИГАЧЕВА.
Читайте нас в