-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Мероприятия
20 Ноября 2018, 11:56

Спасение семьи - в руках общества

Каждый из нас, так или иначе, сталкивается с проблемой пьянства: по месту жительства, на работе, среди знакомых. Алкоголизм населения с каждым годом растёт, вовлекая в свои ряды не только мужчин, но и женщин, и даже молодежь. Это приводит к разладу семей, от которых страдают, прежде всего, дети, большим демографическим проблемам. На муниципальном уровне решать проблему пьянства пытаются различными способами и методами, привлекая к работе заинтересованные службы и общественность.

На днях в центральной районной библиотеке состоялся вебинар, который был посвящён работе с алкогольно-зависимыми женщинами в рамках проекта «Спасение семьи – спасение созависимых», поддерживаемого фондом Президентских грантов в 2018 г. Он проводился в режиме онлайн.

До начала семинара с предстоящим праздником - Международным днём матери поздравил всех женщин врио главы РБ Радий Хабиров. Далее на вебинаре пошла речь о помощи жёнам, матерям, детям, в семьях которых есть члены, злоупотребляющие алкоголем.

Представительница Совета по работе с алкогольно-зависимыми женщинами А.Еникеева рассказала о работе с такими категориями женщин. Они спасли их детей от детских домов. «Это болезнь, её нужно лечить. Больше всего страдает окружение этих людей. В действительности, домочадцы не знают, что делать с такой проблемой. Главное правило – поменять окружение», - сказала она.

На сегодняшний день проводятся вебинары, семинары. В них говорится о том, что зависимые есть не только от алкоголя, но и от человека. Это носит название “созависимость”. Девиз: “Лечить нужно созависимость от созависимых людей”. Суть в том, что где есть пьющие женщины – спасать нужно всю семью. В связи с распространением «зелёного змия» в деревнях, особенно среди женщин, в республике появился проект «Непьющий Башкортостан». В проекте основной упор делается на так называемых созависимых членов семей (чаще всего женщин), которые, живя рядом с алкоголиками, становятся неспособными удержать семью от окончательного падения.

На практике стало видно, что работа с администрациями приводит к положительным результатам. На похожие мероприятия приглашаются ещё специалисты различных центров, которые работают с такими семьями. К сожалению, эти семьи не обошёл алкоголизм. Прежде всего, ведут встречи с такими людьми юристы, Верховный суд РБ. На местах нарколог предлагает бесплатную помощь. Основная цель – создать группы самопомощи. Выход находится, а проблема решается. Такая работа уже проведена во многих городах Башкирии – Кумертау, Мелеузе, Стерлитамаке.

Член сообщества анонимных алкоголиков Елена рассказала о том, какой путь она прошла к выздоровлению, с какими трудностями столкнулась. Приходя в группу, зависимые женщины набираются сил, чтобы справляться с проблемами. Одним словом, она сделала вывод – надо оставаться трезвым, смотреть на мир другими глазами.

Сегодня важно не проходить мимо чужой беды, сделать все возможное для того, чтобы помочь людям с зависимостями и их семьям. На самом деле достучаться до людей, дать возможность поверить в себя, помочь человеку начать жить по-новому – дело сложное, но возможное, особенно для неравнодушных людей. И если будет больше таких неравнодушных людей в районе, то и количество спасенных жизней будет гораздо больше.

В завершение секретарь Совета МР Фёдоровский район В.М. Халитов предложил создать комиссию по работе с алкогольно-зависимыми семьями. Необходимо выезжать по сёлам и деревням района и проводить с ними профилактические беседы.


Оксана БУРКИНА.
Читайте нас в