-15 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Мероприятия
17 Сентября 2019, 12:52

На встречу к 75-летию Победы

Вспомним о воинах легендарной 112-й Башкавдивизии.

В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов проводится народный проект «Шайморатов вариҫтары» («Шаймуратовцы»). Организаторами проекта являются Всемирный курултай (конгресс) башкир, Правительство Республики Башкортостан, администрации районов и городов РБ, Национальный музей РБ, Республиканский музей Боевой Славы, общественные, добровольческие и национально-культурные организации.

Проект направлен на увековечивание памяти об участниках Великой Отечественной войны, воинах легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии-Шаймуратовцах. Работа по сбору и составлению биографических сведений воинов дивизии первого состава и увековечения их памяти не проводилась, до сих пор нет списка первых 3823 воинов дивизии.

В этой дивизии служили и мужчины из нашего Федоровского района. На сегодня известны фамилии около 20 земляков-участников войны, но их должно быть больше. Среди них числится и Герой Советского Союза из с. Старый Четырман Ахмеров Габит Абдуллович. Мы не должны предать забвению память о наших дедах, участвовавших в ожесточённых боях вместе с Минигали Шаймуратовым.

Во время проведения акции предполагается собрать наиболее полный список биографических сведений о воинах 112-й Башкавдивизии.

Дорогие жители, учителя истории, краеведы района! Призываем вас поделиться информацией, которая хранится в архивах музеев, школ, семей. Каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться фотографиями и историей из домашних архивов. Поиском и уточнением данных о земляках – воинах этой дивизии сейчас занимается краевед Аксан Садыкович Акчурин. Надеемся, что к этому доброму делу присоединятся и родные федоровских воинов Шаймуратовской дивизии.

По собранным материалам планируется подготовить и издать биографический справочник «Шаймуратовцы — воины легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии». Кроме этого, в ходе проекта в память о воинах Башкавдивизии на их малой родине будут установлены мемориальные доски, стенды в школах, музеях; будут проведены телерадиомарафоны, включая телемосты с субъектами РФ, стран СНГ.

Анкеты размещены в социальной сети ВКонтакте и на сайте газеты «Ашкадарские зори». Заполненные анкеты необходимо направить: на электронный адрес: [email protected].


Приложение №2
к письму МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир»
от « 4 » сентября 2019 года № 500

АЛГОРИТМ

действий сбора биографических сведений о воинах 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии в рамках реализации народного проекта «Шаймуратовцы» - “Шайморатов вариҫтары”

1. Поиск людей при помощи информационного ресурса «Подвиг народа» по фамилии, имени, отчеству в наградных листах, приказах о награждениях и в картотеке по следующей ссылке: http://podvignaroda.ru.
2. Поиск данных о воинах 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии в архивах местных военных комиссариатов.
3. Поиск информации о защитнике Отечества в составе 112-й Башкавдивизии в обобщенном банке данных «Мемориал»: https://obd-memorial.ru.
4. На портале «Память Народа» можете установить судьбу родственников, принимавших участие, найти информацию о награждениях: https://pamyat-naroda.ru.
5. Книги «Они вернулись с Победой» (14 томов) проверить списки военнослужащих, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: http://www.kitap-ufa.ru.
6. Проверить информацию о репрессированных и погибших в ходе военных действий жителях Республики Башкортостан в «Книге памяти Республики Башкортостан»: https://ru.wikipedia.org/wiki.
7. Найденые фотоматериалы, биографические и иные сведения о воинах 112-й Башкавдивизии оформить в виде приложенной анкеты: https://vk.com/shaimuratov120.
8. Заполненные анкеты, с приложением фотографий, документов фронтовика и сведения о личных воспоминаниях воина о службе в составе 112-й Башкавдивизии (пересказы, записи, дневники можно приложить отдельно) необходимо направить на электронный адрес: [email protected].

Приложение №1
к письму МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир»
от « 4 » сентября 2019 года № 500
А Н К Е Т А
на воина 112-ой (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии
№№
Вопросы
Ответы
1.
ФИО участника ВОВ
2.
Даты рождения и смерти, место
3.
Место и дата призыва
4.
Воинские сведения, награды
5.
Сведения о сохранившихся фотографиях, документах, предметах фронтовика
6.
Личные воспоминания воина о службе в составе 112-й БКД (пересказы, записи, дневники можно приложить отдельно)
7.
Исполнитель (ФИО, адрес жительства, контактные данные, дата заполнения анкеты)
Читайте нас в