+26 °С
Облачно
Все новости
Мероприятия
12 Августа 2020, 19:38

Памяти героев посвящалось

Среди 118 погибших членов экипажа «Курска» были и пятеро башкортостанских ребят.

Ровно 20 лет прошло со дня этой трагедии в Баренцовом море. Немало с тех пор произошло событий, потерь. Но эта боль, когда вся страна молилась за ребят, оказавшихся из-за аварии в атомной лодке под толщей воды в многокилометровой глубине, но чуда не случилось, тоже не затихает, не забывается. И не должна. Сегодня и в райцентре Фёдоровского района в парке рядом с мемориалом в честь защитников морских рубежей состоялся митинг памяти погибших подводников атомной субмарины.
Со словами признания защитникам Отечества, с честью служившим в рядах Вооружённых Сил России и которым и в мирное время приходится рисковать, даже сложить головы, доказывая силу нашего оружия, о героизме погибших подводников и патриотическом величии их незабываемой памяти выступили: от имени руководства района - заместитель главы администрации МР Эдуард Салишев, председатель Фёдоровского филиала морского собрания РБ, капитан-лейтенант запаса Виктор Веселов, начальник отделения военкомата по призыву, председатель общества ветеранов боевых действий Ринат Гибадуллин. Очень душевную, соответственной тематики песню «Молитва» спела солистка РДК Анна Подрядова. Так же выступил и ветеран-подводник атомного флота, старший мичман запаса Алексей Антипов. Обращаясь к ребятам-юнармейцам Фёдоровской школы №2, стоящим здесь же на Почётном карауле, он сказал: «Вам скоро идти в армию, защищать рубежи родины. Всегда хорошо учитесь, готовьтесь к жизни, к службе. За авариями всегда стоит человеческий фактор, чьи-то ошибки, упущения, невнимательность. А это ведёт к трагедиям». Высказался о подвиге солдат, лётчиков, моряков, подводников и прочёл молитву наместник Покрова Эннатского мужского монастыря отец Николай.
Участники митинга возложили красные гвоздики к мемориальной Доске в честь защитников морских рубежей, отец Николай освятил её по христианскому обычаю. А потом ещё юнармейцам возле памятной Доски с именами погибших подводников «Курска» из нашей республики, которую повесили тут же, рассказывал про историю затопления этой подлодки Виктор Веселов.
Мероприятие подготовила и вела методист РДК Марина Васильева, звукооператор - Фаиль Рахимов.
Фото автора.
Читайте нас: