+18 °С
Облачно
Все новости
Мероприятия
20 Ноября 2020, 13:37

Мордва Федоровского района участвовала в семинаре «Финно-угорский мир Республики Башкортостан»

В середине ноября состоялся онлайн-семинар «Финно-угорский мир Республики Башкортостан» в котором приняли участие представители города Уфы, Татышлинского, Мишкинского, Калтасинского, Краснокамского, Стерлитамакского, Федоровского районов Республики Башкортостан, а также Республики Коми, Республики Татарстан, Республики Марий-Эл, Эстонии и Франции. С докладом о возрождении и сохранении мордовской культуры через реализацию творческого проекта фольклорного праздника «Покш эрзянь чи» («Большой мордовский день») выступила заведующая сектором по работе с мордовским населением Республики Башкортостан Зуенкова Надежда Константиновна.

В середине ноября состоялся онлайн-семинар «Финно-угорский мир Республики Башкортостан» в котором приняли участие представители города Уфы, Татышлинского, Мишкинского, Калтасинского, Краснокамского, Стерлитамакского, Федоровского районов Республики Башкортостан, а также Республики Коми, Республики Татарстан, Республики Марий-Эл, Эстонии и Франции. С докладом о возрождении и сохранении мордовской культуры через реализацию творческого проекта фольклорного праздника «Покш эрзянь чи» («Большой мордовский день») выступила заведующая сектором по работе с мордовским населением Республики Башкортостан Зуенкова Надежда Константиновна.
В докладе она рассказала об образованном в 2012 году мордовском историко-культурном центре в селе Федоровка. Он расположен в здании РДК и ведет активную совместную работу с базовой библиотекой, музеем, творческими коллективами. Многолетние конкурсы красоты и песни были объединены в фольклорный праздник «Покш эрзянь чи», что в переводе означает «Большой мордовский день». В 2015 году праздник мордовской культуры был посвящен старинным ремёслам, на котором была представлена экспозиция подворья и рассказано о родах, которые владели разными видами мастерства.
Следующий праздник был посвящен древним обрядам. Зрители узнали, как в старину готовили квас, пекли многослойный свадебный пирог и многие другие. Одним из таких является изготовление томленого чая. В его состав входит более 15 разновидностей трав. Жительница села Алешкино Татьяна Юртаева подробно изучила тонкости приготовления этого вкусного и полезного напитка. Сейчас она готовит его в современных условиях и ее продукция является своеобразным брендом нашего района. Для участников семинара была продемонстрирована красочная презентация и видеоролик, в котором рассказано о приготовлении томленого чая.
Читайте нас: