-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Мероприятия
3 Декабря 2020, 23:14

Как это здорово, вечеринка

Жаль, что нынешняя молодёжь видит только по представлениям

«Ну, хотя бы так - по художественным постановкам и театрализованным представлениям», - подумали в Гончаровке и решили участвовать в VIII Республиканском фестивале-конкурсе «Башкирская шаль - 2020». Художественный руководитель СДК Марзия Идрисова и Нурания Муртазина, другие сотрудники РДК совместно с мастерами сцены, сельским вокальным ансамблем «Сердәшләр», организовали видео-презентацию вечеринки «Шәл бәйләү» («Вязание шалей»). Марзия Халиловна, сама обладательница хорошего голоса и активная участница всех мероприятий, очень красиво, богато оформила сцену учреждения культуры согласно тематике: уголок татарского дома с развешанными вышитыми полотенцами, такими же подушками ручной работы, паласами, выставкой шалей «хозяйки дома» Нафисы Ягудиной и другими национальными атрибутами.
Показали полностью весь процесс подготовки пуховых шалей. Сначала вычесали с козы пух (всё натурально, вживую), мыли его, чистили, потом прочесали продукт через специальное приспособление, спряли нить, скрутили, собрали в клубочки, потом уже коллективно связали прекрасную шаль. И вся эта нелёгкая и непростая уже по рассказу процедура проходит весело, приподнято, быстро, и что ещё важно – красиво, с песнями в исполнении любимых всеми нами участников ансамбля «Сердәшләр».
Такая отличная, яркая, поучительная в смысле демонстрации, какой это нелёгкий труд, вязание шалей, и приятная для души, где и общение, и культурный отдых, красивая вечеринка, прошла в Гончаровке, благодаря всем её замечательным участникам. Это образец тех мероприятий, что регулярно в зимнее время проходили раньше в наших сёлах, где участвовали все от мала до велика. Так шло естественное воспитание юного поколения в любви к труду, уважении к обычаям, развитие сельской культуры, умения общаться и проявлять свои лучшие качества. И дела делали, и совсем не скучали.
Как хорошо, что на республиканском уровне организуются такие конкурсы. Это большой плюс в сохранении лучших народных традиций, обычаев, культурного наследия. Да, на конкурс направлены также работы лучших мастериц вязания шалей из района. Это из Денискино - Сария Насретдинова, Варида Абдюшева, Рамзиля Хабибуллина, Райхана Рахимова, Дарига Юсупова; из Гончаровки – Нафиса Насырова-Ягудина, Забира Гайсина; из Бала-Четырмана – Зиля Хмельницкая; из Балыклов – Рамиля Назирова.
Фото Анны БУРКИНОЙ.
Читайте нас в