+6 °С
Дождь
Все новости
Мероприятия
13 Сентября , 09:42

Национальный костюм – достояние и гордость народа

С 2020 года в нашей республике отмечается День национального костюма народов РБ. Его по указу Главы региона празднуют  дважды в год -  в третью пятницу апреля и  вторую пятницу сентября.

Национальный костюм – достояние и гордость народа
Национальный костюм – достояние и гордость народа

Накануне 13 сентября  мы поговорили  на эту тему с председателем  РОО «Канаш» чувашей Фёдоровского района Анной Васильевной Ремпель  и вот что она сказала: «Национальный костюм – это удивительное явление, отражающее особенности культуры народа, его историю. Он помогает лучше понять суть менталитета коренных жителей.  В костюмах воплотилось все творческое мастерство и бесконечное стремление к совершенству. По нему  мы судим об индивидуальных чертах человека, его характере и эстетических вкусах. По одежде можно узнать возраст и социальное положение его обладателя.  Например, в нашем районе проживают низовые чуваши, и в цвете одежды  преобладают красно-белые цвета. Очень яркие, красочные наряды есть  у нас в Новоселке, их женщины сами шили, а у Марины Даниловой из Весёловки хранится старинный самобытный костюм, которому уже более 100 лет! Надо беречь культурное наследие и передавать его подрастающему поколению».

 Накануне Дня национального костюма Республики Башкортостан мы расскажем  об одежде пяти основных  национальностей, проживающих в нашем районе. 

 

«Ох, недаром славится русская красавица» - русский

Основными частями женского народного костюма были: рубаха, передник или занавеска, сарафан, понёва, нагрудник. Обязательно украшалась вышивкой, которая служила своего рода оберегом от злых сил,  поэтому даже повседневная и траурная одежда обязательно красиво вышивалась. Вся одежда делилась на распашную (то есть застегивающуюся на пуговицы или специальные крючки) и накидную (она надевалась, как нынешние футболки, через голову).


       
Женский русский народный костюм отличался восхитительной красотой, большей яркостью и эстетичностью, роскошью убранства, чем мужской. Одежда преимущественно шилась из белых и черных, коричневых, желтых, бурых и других тканей.  Самым популярным праздничным и нарядным цветом был, конечно, красный – даже свадебные наряды чаще всего шились именно из красных «прекрасных» тканей. Понева — мешковатая юбка — была обязательным элементом гардероба замужней женщины. На Руси было принято, чтобы нижняя женская рубашка всегда была подпоясана, надевался передник. Он не только защищал одежду от загрязнения, но и украшал праздничный наряд.

Мужской национальный костюм состоит из вышитой  рубахи, которая доходит до колен  и имеет у ворота разрез посередине или сбоку (косоворотку). Рубаху носили на выпуск и обязательно подпоясывали.  Обязательной частью одежды были длинные штаны-порты.

 

С мелодичным звоном идёт башкирка - башкирский

Особенностью у башкир была многочисленность верхних одежд, особенно в праздничных костюмах. Башкиры на нижнюю одежду надевали несколько слоёв верхней - несколько халатов, один на другой, в любое время года и независимо от погоды.

Женские головные уборы отличались особым разнообразием и наиболее ярко отражали этнический колорит. Женщины носили кашмау — шапочку с отверстием на макушке, украшенную кораллами, монетами и подвесками. На спину от кашмау спускалась длинная лента — койрок (в переводе «хвост»), расшитая бисером, с бахромой на конце. Основу башкирской женской одежды традиционно составляло длинное отрезанное в талии платье (кулдэк) с оборками. А также передник, камзол, украшенный позументом и серебряными монетами. Для костюма женщин было характерно обилие металлических украшений; молодые женщины носили нагрудные украшения (сэлтэр), изготовленные из кораллов и монет, различного рода серьги, браслеты, перстни, косники, застёжки.

Мужская одежда башкир – рубахи и штаны с широким шагом, короткие халаты (прямоспинные и расклешённые), камзолы, тулупы,  головные уборы  – тюбетейки, круглые меховые шапки, малахаи, закрывающие уши и шею, шляпы;

 Верхняя одежда – бешметы и халаты сыба. Зимой носили шубы и ватные пальто сырма. Сапоги (сарык) носили и женщины и мужчины. Голенища таких сапог выполнялись из кошмы и пришивались к кожаному башмаку.

Символ древней культурной традиции - чувашский

          У чувашей - очень нарядные одежды, обильно украшенные вышивкой, бисером, монетами и ракушками.В изделиях преобладает сочетание белого и красного цветов. По верованиям древних чувашей, эта гамма обозначает сакральную чистоту. Основа чувашского костюма – белая рубаха. Для женщин – длинная, до щиколоток. Поверх надевали фартук или передник, кафтан или халат. Зимой – суконные штаны и шубу из овчины.

 Мужская рубаха была до колен и подвязывалась поверх брюк пояском. Вышивкой украшали только праздничную мужскую одежду, чем богаче узор – тем праздничнее, наиболее распространён геометрический орнамент.

  По головному убору можно было определить, замужем девушка или нет. До свадьбы носили тухья, после – только хушпу.  Сзади к хушпу пришивался длинный хвост – хуре. Его тоже украшали. Хуре называется и поясное украшение. Повседневная облегчённая, но всё так же нарядная ленточка для головы называется масмак. Круглая тухья, как правило, имела бисерное навершие-шишечку, а по бокам и на ушах украшения делались из монеток. Женщины в повседневности повязывали белый шарф сурпан с вышивкой на концах. В комплекс женских украшений входят также нагрудные и шейные наряды (шуклеме и ама), браслеты и кольца, поясные подвески с кошелёчками и зеркальцем. Перевязь через левое плечо (тевет) девушки носили во время больших праздников и надевали на свадебное торжество (полное обмундирование невесты могло весить около 20 кг!), эта широкая полоска холста была вышита бисером, рядами монет и ракушек.

Изюминка костюма – яркие цвета - татарский

Основу татарского костюма у мужчин и женщин составляли рубаха (кулмек) и штаны (ыштан). Она была очень свободной, длиной до колен, с длинными широкими рукавами и никогда не подпоясывалась. Женская рубаха отличалась от мужской только длиной – она доходила почти до щиколоток. Состоятельные татарки могли позволить себе шить рубахи из дорогих покупных тканей – шелка, шерсти, хлопчатобумажной ткани и парчи. Такие рубахи украшались воланами, разноцветными лентами, кружевом, тесьмой. Невозможно представить себе татарский народный костюм без разнообразных украшений и декоративных элементов.

Неотъемлемой частью женской древней рубахи был нижний нагрудник (кукрекче, тешелдрек). Он надевался вниз под рубаху с глубоким вырезом, чтобы скрыть распахивающийся при движении вырез на груди. Мужские штаны шились обычно из полосатой ткани (пестряди), женщины носили однотонные. При пошиве женской одежды использовали отделку мехом, вышивкой, позументом, декоративной строчкой. Часто женщины носили поверх рубахи камзол. Камзол считался летней домашней или выходной одеждой, в зависимости от отделки

 Самым популярным девичьим головным убором был калфак. со специальной повязкой-украшением (ука-чачак), а конусообразный конец с кисточкой отбрасывался назад. Головные уборы замужних женщин закрывали не только голову и волосы женщины, но и ее шею, плечи и спину. Татары носили чулки. Они были шитыми из сукна или вязанными из шерстяных ниток. Самыми древними и широко распространенными чулками были суконные чулки (тула оек). Их шили из домотканого сукна белого цвета и носили с лыковой или кожаной обувью. Верхней   обувью были сапожки (читек), ичиги.

Изюминкой татарского костюма являются яркие цвета, вы никогда не увидите неприметный национальный костюм у этого народа.

Обилие вышивки и украшений – мордовский

Мордовский национальный костюм берет истоки в далекой древности. Основная часть женского костюма, как у эрзи, так и у мокши, – рубаха панар туникообразного покроя без воротника. Его шили из двух полотнищ холста, перегнутых пополам и сшитых по продольной нитке. Рубахи мокшанок имели отличие в покрое и отделке.

Сложным поясным украшением, присущим лишь мордве-эрзе, являлся пулай. Впервые девушки надевали его в день совершеннолетия, после чего он считался обязательным элементом женского костюма вплоть до глубокой старости. Особая роль в национальном женском костюме отводилась головным уборам, они строго соответствовали возрасту, семейному положению. Женские головные уборы эрзи (панго, сорока, сорка, гилыган) были высокими, делались на твердой основе и имели варианты форм в виде цилиндра, полуцилиндра, конуса, реже лопатообразную. Мокшанские головные уборы (панга, златной), род мягкого чепца трапециевидной формы, состояли из двух-трех частей. Обилие декоративных материалов – бисера, бус, стекляруса, цепочек, раковин-каури, жетонов, монет, бубенцов, колокольчиков – использовалось на изготовление воротников, нагрудников, ожерелий, гайтанов, чресплечных украшений. Ворот рубах скреплялся застежкой (сюлгам) в виде овального обруча с подвижной иглой у эрзян и кольца на трапециевидной пряжке у мокшан.

Основные части мужского костюма – рубаха и штаны. Обыденная традиционная рубаха шилась из небеленого посконного холста, праздничная же – из более тонкого, в основном льняного.

В качестве демисезонной мужской одежды носили сумань. По покрою он был близок поддевке. Традиционные мужские головные уборы были представлены валяными шляпами, шапками-мерлушками и т. д.

Подготовила Галина БАТМАНОВА.

 

«Мы ежегодно проводим Дни родных языков, праздник национального костюма. Всё это – важная часть развития культуры, которую нельзя упускать»

Из выступления Главы региона Радия Хабирова на культурном форуме «Арт-Курултай» 14 мая 2021 г.

 

 

 

Национальный костюм – достояние и гордость народа
Национальный костюм – достояние и гордость народа
Читайте нас: