+8 °С
Облачно
Все новости
Новости района
18 Января 2019, 11:57

Пока много вопросов

Пока много вопросов Но закон принят, и будем учиться жить по нему

С 1 января 2019 года вся страна перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Конечная цель данной реформы – максимально правильная утилизация отходов и сокращение несанкционированных свалок, которые расположены сегодня практически возле каждой деревни, в самых неподходящих местах и загрязняют всю окружающую среду.

С нового года услуга по вывозу ТКО перешла из статуса “жилищный” в статус “коммунальный”, т. е. это уже организованная услуга со своими правилами, требованиями, соответственно с другим уровнем оплаты.

До Нового года, по договорённости на сходе жителей, прошёл пробный сбор мусора в микрорайоне “Луговая”. Первый блин получился всё-таки не комом, оценивают ситуацию в администрации Фёдоровского СП и ООО «Жилсервис». Многие поняли суть вопроса – то, что от них требуется: вовремя в полипропиленовых мешках вынесли мусор, оставили в завязанном виде. А выделенный транспорт забрал всё в назначенное время. Но были, конечно, и те, кто проигнорировал –возможно ли, чтобы совсем не оказалось мусора? К сожалению, нашлись и такие, кто вынес мусор в тонких полиэтиленовых, обычных мешках для мусора, которые предназначены для утилизации в домашних условиях.

10 января транспортная компания, согласно утверждённому графику, который был опубликован в социальных сетях, доведён до жителей путём обхода и в ходе различных встреч, приступила к сбору ТКО в д. Гончаровка – вывоз прошёл организованно.


Напоминаем, что зону нашего района обслуживает Региогнальный оператор ООО РО «ЭКО-сити» г. Ишимбай. Регоператор отвечает за весь цикл обращения с ТКО: сбор – транспортировка – обработка – захоронение. Его услуги оплачивает собственник (физическое, юридическое лицо).

На основании соглашения, подписанного регоператором, в течение первого квартала 2019 года, вывоз мусора в населённых пунктах будет организован следующим образом: сбор будет осуществляться мешочно - бестарным способом. Мусоровоз приезжает и забирает 50 кг мешки с отходами, которые жители выставляют перед своими домами до 9.00 часов в день вывоза, согласно доведённому графику. С 9.00 до 12.00 часов транспортная компания осуществит погрузку и вывоз отходов.


11 января, в пятницу, также по графику, прошёл сбор мусора у жителей микрорайонов “Луговая” и “Дружба”, улиц, расположенных до моста по улице Коммунистическая.

Глава Фёдоровского СП Евгений Тыров говорит, что в целом удовлетворён, как начались первые шаги по утилизации твёрдых отходов в райцентре. Время вывоза и порядок сбора администрация СП доводит на сходах граждан, информационные листы вынесены на страницах в социальных сетях, вывешены на столбах, распространили по почтовым ящикам. «Люди в подавляющем большинстве понимают, что и как надо делать, что от них требуется, что будем жить по этим новым законам. Нам же дальше работать: разъяснять, требовать соблюдения. Теперь сбор так и будет идти по графику».

На наш вопрос начальник ООО «Жилсервис» Альбина Насырова ответила: «В целом пока без проблем забираем по графику то, что люди выставляют перед домами. С индивидуальными предпринимателями района пока ничего неизвестно. Реестр из «ЭКО-сити» ещё не получили. Но мы, по подряду с регоператором, забираем и вывозим мешки мусора у организаций: ООО «ЭКОСИСТЕМЗ», ПО «Гермес», сетевых магазинов «Пятёрочка», «Магнит», «Красное - белое”. Что будет дальше, время покажет».

Ответственное лицо в районе по ТКО, заместитель главы администрации района Ильдар Нурлыгаянов дал такие разъяснения: “ТКО – это мусор, который формируется и накапливается в жилых помещениях в ходе жизнедеятельности человека, а также потребительские товары, потерявшие со временем свои полезные свойства, согласно федеральному закону №89- ФЗ “Об отходах производства и потребления”.

Ответственными лицами по обустройству мест накопления, содержания, организации подъезда к контейнерной площадке в населённых пунктах – главы СП. В многоквартирных домах эта обязанность – за управляющей компанией. К сведению, в них сбор будет осуществляться по наработанной схеме.

Осуществлять сбор будет региональный оператор ООО «ЭКО-сити» и помогать ему по договору – местный перевозчик ООО «Жилсервис» по утверждённому графику в крупных населённых пунктах района, это: Фёдоровка, Гончаровка, Бала-Четырман. Для этого выделены две единицы техники.

В других сёлах вопрос сбора мусора решается. Но хотим успокоить население - там, где машины для сбора не появятся, плата выставляться не будет.

Собранный мусор временно складируется на мусороперегрузочной площадке, находящейся на полигоне в с. Фёдоровка. Оттуда специализированная техника вывезет на комплексы в г. Мелеуз и Ишимбай для сортировки, обработки , утилизации и захоронения. В процессе дальнейшей работы будет ясно и это доведено до населения, что будет со строительным, промышленным, растительным, крупногабаритным мусором. И что делать с мусором 1-4 класса опасности (батарейки, люминесцентные и светодиодные лампы, аккумуляторные батареи, шины и т. п.).

Плата по обороту ТКО до конца не утверждена, предварительно озвученные цифры по тарифам, как сообщают депутаты Курултая, будут откорректированы”.


«Говорить о стопроцентной готовности к реформе ещё рано. На местах хватает нерешённых проблем – население слабо информировано о нормативах и тарифах, сами регоператоры тоже находятся в неведении. Депутаты Госсобрания обратят самое пристальное внимание на места, где осуществляется реформа».

( К. Толкачёв, председатель Госсобрания - Курултая РБ на встрече депутатов по вопросу оборота ТКО с и. о. министра природопользовния и экологии РБ.)

Схема сбора мусора в городах и многоквартирных домах сёл уже давно действует. Пришла пора организовать централизованный сбор с частных территорий.Нам же. сельчанам, необходимо понять, что механизм реформы по обороту твёрдых коммунальных отходов запущен на государственном уровне , и обратной дороги нет. Будем жить по новому закону, как вся страна. Со временем мы впишемся в него и оценим, как удобен этот цивилизованный подход, и он нам будет по силам. У нас всё получится. Практический опыт поможет нам решить, устранить недоработки, упущения».

Гульрайхан БАКИЕВА.

Фото Евгения Тырова.


Читайте нас: