+8 °С
Облачно
Все новости
Новости района
1 Февраля 2019, 11:40

Принесите справку и не платите за мусор

Вопросы по поводу новой системы ТКО стали на сегодняшний день самыми актуальными. Те, которые часто поступают в редакцию от наших читателей, мы задали Е. Лактионовой, руководителю абонентского отдела регионального оператора по обращению с отходами «ЭКО – Сити». Ответы на них предлагаем вашему вниманию.
Вопрос: - Ребёнок живет в другом городе, муж уезжает часто на вахту, отсутствуя несколько месяцев в году. Как платить за утилизацию твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в подобных ситуациях? С 1 января 2019 года данный платёж начисляется, исходя из количества собственников или прописанных в жилом помещении. Можно ли уменьшить платёж?
Ответ: - Условия перерасчёта платы за коммунальные услуги, в том числе за ТКО, утверждены постановлением Правительства РФ. Если собственник или другой человек, зарегистрированный в жилом помещении, не проживает в нём какое-то время, то необходимо предоставить региональному оператору (можно в офисах энергосбытовой компании) или управляющей организации заявление о перерасчёте и документ, подтверждающий период отсутствия. В Фёдоровском районе с такими документами следует обратиться в «Энергетическую сбытовую компанию» по адресу:с.Фёдоровка, улица Ленина, 57А. Данное заявление будет отправлено в отдел регионального оператора «ЭКО– Сити» для дальнейшего рассмотрения.
Приложить можно один из следующих документов:
- копию командировочного удостоверения или решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справки с копиями проездных билетов; справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные копии; счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии; документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия; справку организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось; справку, подтверждающую период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием; справку консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами России. Или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ и содержащего отметки о пересечении государственной границы при выезде из страны и въезде в неё; справку дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающую период временного пребывания гражданина там; иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия в жилом помещении.
Вопрос: - Есть ли определённые требования к мешкам для сбора и вывоза мусора?
Ответ: - Мусор можно собирать в любые мешки, независимо от материала и вместимости. Главное, чтобы они не рвались. За сбор отвечает региональный оператор по обращению с отходами, за предоставление мусора – граждане, и если мешок порвется, и содержимое высыпется, его придётся подбирать вам самим.
Подготовила Татьяна
ЗАЙНУЛЛИНА.
Читайте нас: