+14 °С
Облачно
Все новости
Новости района
26 Февраля 2019, 17:20

Для мусора поставят контейнеры

Новая система сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов в нашем районе пока только приживается. С начала года всего мусора вывезено в объеме более 1000 кубов. Мы задали несколько вопросов по поводу обращения с ТКО заместителю главы администрации района по строительству Илдару Нурлыгаянову.
- Расскажите, пожалуйста, на каком уровне сейчас организован вывоз мусора в районе?
- На данный момент сбор осуществляется бестарным «мешковым» способом. Сельчане складируют мусор в определённых местах, по графику к ним приезжает машина, которая забирает отходы. Операторы стараются не нарушать утверждённый ранее график вывоза, но погодные условия вносят свои коррективы.
- Какие новшества ещё ожидают сельчан?
- В перспективе в сельских поселениях планируется оборудовать площадки для сбора мусора с контейнерами. Сейчас готовятся конкурсные документы на приобретение пластиковых евроконтейнеров размером 1м3. Покупка будет организована за счёт бюджета администраций сельских поселений. Рыночная стоимость одного контейнера составляет - 14500 рублей. Всего по району планируется установить более 300 таких контейнеров.
- Согласно поручению исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Р.Ф.Хабирова, плата жителей за новую коммунальную услугу не должна превышать 70 рублей с человека в тех населённых пунктах, где до 1 января 2019 года осуществлялся централизованный вывоз ТКО и 35 рублей с человека - где не осуществлялся. На днях жители частных домов получили квитанции с оплатой из расчёта 70 рублей за человека, то есть так же, как и жители многоквартирных домов. Будет ли исправлена данная ситуация?
- В нашем районе отходы вывозили с территорий трёх населенных пунктов с.Фёдоровка, с.Бала-Четырман, д. Гончаровка и только с придомовых территорий многоквартирных домов. Жители частного сектора самостоятельно вывозили мусор на местные полигоны на личном автотранспорте. Поэтому администрация района совместно с региональным оператором «ЭКО – Сити» прорабатывает вопрос об урегулировании суммы оплаты за сбор мусора в частном секторе.
Записала Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.
Читайте нас: