+18 °С
Облачно
Все новости
Новости района
16 Апреля 2019, 15:50

Семья Селивёрстовых рада приобретению приставки

Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов. Елена и Андрей Селивёрстовы из села Кирюшкино в начале года купили телевизионную приставку. К тому же, многодетная семья первой в районе получила компенсацию за её покупку.

Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов. Елена и Андрей Селивёрстовы из села Кирюшкино в начале года купили телевизионную приставку. К тому же, многодетная семья первой в районе получила компенсацию за её покупку.

Больше всех обрадовалась новому приобретению пятилетняя Вероника. Она обожает смотреть мультфильмы про Барбоскиных. Её старшая сестра Анжелика и брат Роман предпочитают фильмы, телесериалы и познавательные передачи. Мама Елена в свободную минутку включает кулинарные программы, а папа Андрей - информационные. Приходят в гости посмотреть телевизор соседские девочки - Ангелина и Дарина. Дети, собравшись все вместе, щёлкают каналы. Для них это не просто развлечение, но и возможность для саморазвития и познания окружающего мира.

- У нас было подключено IP телевидение, но, бывали периоды, когда возникали поломки, которые долго приходилось устранять, ведь мы живём в отдалении от райцентра, до которого нужно добираться на машине, и это неудобно. Поэтому приставка стала для нас настоящим спасением, ведь нам не придётся платить абонентскую плату, - радуется глава семьи Андрей Исаевич. Кстати, это он решил приобрести приставку. Подключив её, в одной из передач услышал, что по поручению врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова при покупке оказывается господдержка двум категориям граждан: пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребёнка.

- Цена за приставку вполне приемлемая и получить компенсацию тоже было нетрудно. В начале февраля мы подали заявку, а в первых числах марта уже получили 1000 рублей,- продолжила разговор Елена Николаевна.

В этой замечательной семье у всех разные интересы. Благодаря приставке, у родителей и детей есть возможность культурно проводить свой досуг, расширять свой кругозор и быть в курсе событий, происходящих в стране и во всём мире.

Татьяна ЗАЙНУЛЛИНА.

Фото Романа ПОДПОРИНА.

«Приставка- это здорово!» - считают взрослые и дети.



Комментарий специалиста

Валерия Алтухова, консультант по имущественным вопросам при ИКЦ:

- Позаботиться о переходе на «цифру» необходимо уже сейчас. Ведь если вы принимаете телесигнал на наружную или комнатную антенну, помните, что 3 июня программы федеральных телеканалов из Москвы в аналоговом формате, как сегодня, показывать не будут. То есть вместо, например, телеканала «Россия» или НТВ может появиться чёрный экран. Тем, кто живёт в населённом пункте в зоне охвата цифровым вещанием, предусмотрена денежная компенсация за покупку приставок в размере до одной тысячи рублей. Документы можно сдавать как в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения (РЦСПН), так и в офисы МФЦ по месту жительства. В нашем районе по адресу: с. Фёдоровка, улица Ленина, 44. Документы на компенсацию можно подать за приставку, приобретённую с 1 января по 25 декабря 2019 года.

Для жителей республики, проживающих вне зоны цифрового вещания и относящихся к двум льготным категориям (указанным в тексте о семье), предусмотрено приобретение и установка спутникового телевизионного оборудования за счет средств бюджета РБ. Для этого нужно с заявлением на приобретение и установку телевизионного оборудования обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства либо в администрацию Фёдоровского района. Заявления принимаются до 3 июня 2019 года.


На получение компенсаций в республике принято свыше 700 заявлений, компенсации из республиканского бюджета получили порядка 200 человек. Принято свыше 4 тыс. заявок на установку спутникового телевидения, установлено более 800 комплектов.





Читайте нас: