Когда-то эта служба занимала своё достойное место в хозяйственно-экономической деятельности района. А в годы советской власти даже выполняла отчасти и роль торговли, обеспечивая людей кое-какими повседневными товарами, порой даже дефицитными, да и в экологию вносила существенную роль, закупая у населения отходы в виде тряпья, макулатуры, стеклотары, и даже костей, не говоря про шерсть, шкуры животных, лекарственное сырьё.
Сейчас дефицит исчез, отходы у населения выросли в разы, даже излишки домашнего производства, бывает, девать некуда. Сдаёт из года в год свои привычные позиции по заготовке и сбору и Фёдоровское районное потребительское общество «Заготсбытсервис», конечно, как и, в целом, по стране. По признанию руководителя В. И. Сайкина, у них лежат без спроса со стороны переработчиков закупленные у населения такие виды продукции, как овечья шерсть, шкуры мелкого и крупного рогатого скота (кроме шкур бычков), стеклотара, тряпьё.
Принимают пока макулатуру, полиэтилен (мешочки, пакеты), картон. Надеются, что изменится законодательство по сбору и приёму стеклотары, и её, как и раньше, будут ценить, принимать. Ведь эта служба даже осуществляла и функции сортировки отходов.
Сейчас в нашей заготконторе, как мы, по привычке, продолжаем называть эту организацию, осуществляют также работу по дроблению зерна на хозяйственные нужды населения.
Что ж, пусть работает, живёт, занимая свою нишу в хозяйственно-экономической деятельности людей, эта полезная служба.