Все новости
О тех, кто рядом
10 Марта 2017, 19:00

Плечом к плечу 60 лет

Герой моей сегодняшней статьи Давлетбаев Закий Габдрафикович. Он из числа детей войны, которые рано, ещё не окрепнув физически, в голод и холод тянули на своих плечах все заботы военных лет.

Он родился в 1932 г. в с. Новояушево первым ребенком в семье. Но Давлетбаевым не суждено было жить вместе долго и счастливо. В 1936 г. их семью объявили «кулацкой» и хотели сослать на Север. А отец Закий бабая убегает из дома. Правда, через год с другой женой приезжал повидаться. В 1941 г. его забирают на войну, и он там погибает. А дедушка моего героя был отправлен на строительство Волго-Донского судоходного канала. Закий с матерью возвращаются в её родное село Бала-Четырман. Вскоре она выходит замуж за односельчанина Минияра. Его тоже призывают на фронт (потом возвращается в 1946 году), и Закий остаётся главным помощником матери. В тяжелые военные и послевоенные годы именно на плечи 11-16-летних подростков легли и колхозные работы.

- Весной пахали, бороновали, сеяли, летом участвовали на сенокосе, пасли скот, - рассказывает мой собеседник. – Зимой 1947 года нас, 15-16-летних юношей (были и женщины), отправили на лесозаготовки в Белорецкий район. В лаптях, тонких фуфайке и брюках, по пояс в снегу проходили по семь километров до леса. Вечером приходили мокрыми, замёрзшими, уставшими. На одного человека нормой было в день три кубометра леса. Если её не выполнить, то не давали одной трети хлеба. Но мы выполняли норму, но не получив обещанную оплату, через три месяца вернулись домой пешком, - делится горькими воспоминаниями ветеран труда Закий Габдрафикович.

В 1952 г. он был призван в армию. Достойно прошёл службу на Курильских островах, потом на Камчатке. В 1956 году, почти через четыре года, вернулся на родину. Окончил в г. Мелеузе водительские курсы и 26 лет работал водителем в совхозе «Пугачёвский». Ему, в основном, приходилось возить лес. Работа была нелёгкой, поэтому, когда здоровье не позволяло трудиться на этой профессии, перешёл в животноводство. Летом работал пастухом, зимой – кочегаром и др. Он ушёл на пенсию, имея 48-летний стаж. Его самоотверженный труд оценён множеством грамот.

У его супруги Наили Агзамовны тоже многолетний трудовой стаж – 37 лет. Она в 12 лет осталась без отца, многое повидала в жизни. Наиля Агзамовна мудрая, терпеливая, трудолюбивая, искренняя женщина, хорошая супруга, образцовая мать. 26 лет трудилась уборщицей в школе с. Бала-Четырман. Летом, во время каникул, полола свеклу, вела хозяйство.

Супруги Давлетбаевы вырастили и достойно воспитали, вывели на большой жизненный путь пятерых детей. Сейчас радуются внукам, являются поддержкой для них.

В феврале Закию Габдрафиковичу исполнится 85 лет, а семейной жизни четы Давлетбаевых – 60 лет. Многое пережили они в своей жизни, но всегда были вместе, жили во взаимопонимании, уважении, плечом к плечу.