Никогда не знала, как можно подзывать к себе индюшат (не скажешь ведь им: «Утя-утя», «Цыпа-цыпа»). Но, оказывается, можно просто на своём языке как Юлия Васильевна Юдина: «Киль-киль-киль!» И большие, на первый взгляд, неповоротливые птицы, бегом неслись к ней, к большому тазику с творогом.
В с. Дедово, где живёт эта бойкая, активная женщина, есть все условия для разведения птиц. Возле её дома – лужайка с разнотравьем, приволье с весны до осени. Зелень в рационе индюков – почти половина, а ещё они питаются дроблёнкой из кукурузы и пшеницы, осенью – свежей тыквой и варёной сахарной свёклой. Птица также потребляет много молочной продукции.
- Каждый день на 25 индюков даю 5 килограммов творога, любят они и простоквашу, - рассказывает Юлия Васильевна. – У меня молоко от одной коровы полностью на них уходит. Ещё выращиваю бройлерных цыплят, пробовала завести цесарок, их стали бить индюки, и я отказалась от этой затеи.
А вообще она не раз подчёркивала, что любит домашнюю птицу, знает, как за ней ухаживать. К ней постоянно обращаются хозяйки с разными вопросами, в основном, по уходу и кормлению, чтобы сохранить здоровый молодняк. Она и нам рассказала, ничего не утаивая:
- Маленьких индюшат покупаю в начале апреля, тогда ещё и в огороде не надо копаться, и времени хватает на них. Держу их в доме, при высокой температуре (почти 30 градусов тепла), кормлю с яркой ткани, чтобы не повредились их мягкие клювы, и чтобы они видели корм. Покупаю спецкорм дней 60, в целях профилактики болезней один раз в месяц даю им антибиотики. Постоянно надо следить, чтобы под птицей было сухо. Когда наступает весна, теплее, переводим подросший молодняк в сарай. И здесь мне очень помогает муж, который убирает подстилку через день.
Пятый год выращивает индюков Юлия Юдина и говорит, что это выгодней, чем содержать бычка. Чтобы вырастить его до трёх центнеров, нужно почти два года. Она столько же мяса получает от 25 голов за полгода (!). Забивает птицу в шестимесячном возрасте, выход мяса с одной птицы 19-22 килограмма. Всё прокручивает на фарш, а косточки идут на бульон. Взрослые индюки не боятся морозов, они зимуют в сарае до марта. Когда надо свежее мясо, можно забить. Тем, кто ещё не решается заняться содержанием индюков, Юлия Васильевна рекомендует не бояться. Можно начать с 10 индюшат, а там и увеличить можно. Конечно, хлопотно, но выгодно – в этом она убедилась сама.