-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
11 Августа 2017, 13:23

«Надо трудиться, как пчёлка»

Опытного и именитого пчеловода Дашкина Ирика Шарифуловича мы застали дома, вернее, на своей усадьбе в селе Верхнеяушево. Пчельник его окружен высоким забором, находится в тихом, живописном месте - у подножья горы, у речки. Улья расставлены на высокие платформы.

Опытного и именитого пчеловода Дашкина Ирика Шарифуловича мы застали дома, вернее, на своей усадьбе в селе Верхнеяушево. Пчельник его окружен высоким забором, находится в тихом, живописном месте - у подножья горы, у речки. Улья расставлены на высокие платформы.

-Почему они стоят на участке? На луга не выезжали?

-Нет, не получилось в этом году. В начале лета погода не позволила. Потом перегонять 3-4 платформы, перетаскивать улья - в моем возрасте затея не из легких. Решил усилить пчелосемьи, уменьшил количество ульев, вожусь с ними здесь, на своем участке.

-Ирик Шарифулович, пчеловодством занимаетесь давно?

-В десятилетнем возрасте уже самостоятельно собирал отделившийся рой , сам же запускал его в отдельный улей. В основном, моя мама занималась пчелами. Она - моя первая учительница и наставница в этом деле. Мне 66 лет. Вот и подсчитайте, какой у меня стаж в этом деле?

- Легко ли было начинать все это?

-Да, если есть денежные средства, ведь первоначально необходимо все приобретать за деньги. Еще нужны огромное желание, интерес к этому занятию, также знания в этой области, без них никуда. Желание обеспечить семью, ведь от твоих вложений ждут результаты. И, конечно, главное- терпение и труд. Самому надо трудиться, как пчёлка. Если все это у тебя есть, то добро пожаловать в команду пчеловодов.

-Делаете ли Вы прогнозы в начале сезона о количестве будущего меда?

-Строить планы, прогнозировать в этом промысле невозможно, вернее и не надо. Не знаешь, как пчёлы перезимуют, какая погода будет летом, болезнь пчел… Этой весной многие из пчеловодов потеряли до 80% пчелосемей. Что можно планировать, о каком доходе можно мечтать? В моем хозяйстве потери составили около 10%. И этого можно было избежать. Сильная пчелосемья не подведет.

-Как реализуется продукция? Ведь взяток с такого количества пчелосемей немалый?

-Без проблем. Я реализую в своем районе около двух тонн. В больших объемах самовывозом забирают и по республике, и в соседние регионы, в Магнитогорск, Екатеринбург. Соответственно, после анализов ветстанции и со всеми сопроводительными документами.

-Есть ли у Вас проблемы? Что Вас беспокоит в области пчеловодства?

-Мед - это брендовый продукт Башкортостана. Хорошо, что на уровне правительства республики обсуждаются проблемы пчеловодства. Нам еще не хватает научного подхода к развитию башкирской пчелы. Количество мёда, потребляемого на душу населения, очень низко. Хотя население больше стало покупать мед. Изготовление лекарств на основе маточного молока и прополиса организовано слабо, а ведь это очень полезные продукты.

Не поддерживаю «временщиков», которые сезон пользуются пчелами, а осенью оставляют их на погибель. Верю, что молодое поколение будет грамотно заниматься пчеловодством.

ххх

Ирик Шарифулович оказался хорошим собеседником. Мы говорили о других его увлечениях. Кроме того, он очень любит заниматься прививанием плодоносных деревьев и кустарников. Он показал саженцы разных сортов(около 10!) винограда, крыжовника, яблони. Дальше пчельника в этом году он разбил яблоневый сад. Говорит: «После меня пусть останется сад». Саженцев около 50-ти.

На прощание Ирик Шарифулович поздравил пчеловодов района с праздником. Пожелал всем своим коллегам успехов в промысле. А жителям района использовать дар природы - сладкий мед в повседневной жизни почаще.

Гарай ХАЛИТОВ.

Фото автора.



Читайте нас в