Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться с насыщенной интересными событиями биографией нашего земляка Шакура Шакировича Кашаева.
«Первые 17 лет я прожил в своей родной деревне Акбулат Фёдоровского района (родился 10 февраля 1932 года – ред.) В годы войны учился в школе, работал в колхозе.
В 1949 году оставил родной дом, друзей и уехал искать счастья в Таджикистан, к дяде. Мать положила в мешок полотенце, десяток яиц и две буханки домашнего хлеба. Началась моя самостоятельная жизнь.
Поступил учиться в школу ФЗО в городе Душанбе. После окончания школы меня направили заведующим Калай-Хумской гидроэлектростанции. В те годы все, окончившие ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения, считались мобилизованными и обязаны были проработать 4 года по направлению.
В ноябре 1951 года меня призвали в армию. Учился в школе авиационных механиков в городе Переславль – Залесский. После окончания школы направили в Армавирское лётное училище. Армейская служба, воинская дисциплина многое мне дали. Никакой «дедовщины» в армии тогда не было. Были прекрасные командиры, ещё фронтовики.
В 1955 году после демобилизации поступил учиться в Душанбинский техникум ирригации и механизации сельского хозяйства. Вечерами, чтобы заработать, на вокзале разгружал вагоны. В техникуме активно участвовал в общественной работе, был членом комитета комсомола и старостой группы.
В 1959 году начал работать в проектно-изыскательском институте Таджикгипроводхоз. Проводили изыскательские работы по строительству оросительных каналов. Работа была интересная, зарабатывали хорошо, но мне хотелось учиться дальше. В 1963 году поступил в Московскую Высшую школу профдвижения ВЦСПС, которую окончил в 1968 году. Получил специальность экономиста по труду. Более двадцати лет возглавлял экономический отдел Совета профсоюзов Таджикистана. За это время хорошо изучил республику, побывал практически на всех промышленных предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах.
В 1987 году меня избрали заместителем председателя Таджикского республиканского Совета профсоюзов. В этой должности проработал до 1996 года. В том же году был направлен торгпредом Таджикистана в Башкортостан.
Жизнь сталкивала меня с сотнями людей, и я всегда внимательно выслушивал их, хорошо усвоив правило профсоюзного работника «Когда человек говорит, о нём узнаёшь больше, чем когда задаёшь ему вопросы». За годы работы побывал в Австрии, Болгарии, Венгрии, Египте, Турции, Норвегии и Югославии.
После развала Советского Союза я, как и все, тяжело переживал трагические события. Самой трудной была осень 1992 года, Таджикистан был охвачен войной. В республике фактически не было законной власти. Город Душанбе жил в постоянном страхе перед угрозой голода. Занимать очередь за хлебом шли ночью, прячась от пуль. В это тревожное время под г. Ленинабадом проходила сессия Верховного Совета республики, где я был участником, изложил позиции профсоюзов по стабилизации обстановки.
На этой сессии Председателем Верховного Совета страны был избран Э. Ш. Рахмонов, который внёс огромный вклад в достижение гражданского мира, национального и общественного согласия.
Пять лет я возглавлял «Татаро-башкирский общественный центр», который проводил активную работу по укреплению связей между Таджикистаном и республиками Татарстан и Башкортостан. По нашей инициативе подписаны соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между тремя нашими республиками. Мы проводили Дни татарской и башкирской культур, организовывали концерты, тематические вечера отдыха.
С этой республикой у меня связано многое, здесь я женился, у меня две дочери. Старшая дочь Эльвира окончила Московский институт иностранных языков им. М. Тореза, защитила диссертацию на степень кандидата экономических наук. Младшая Диляра окончила Санкт-Петербургский технический университет им. Калинина.
Сегодня, на излёте лет, я с чувством горячей благодарности думаю о тех, кто помог мне стать настоящим человеком. Особенно благодарен дяде – Абдулле мурзе Кашаеву, он помог мне получить среднее образование. Тестю – Загиду Мухабулловичу Абдуллину, за его отеческие советы. Василию Зосимовичу Константинову - моему руководителю по работе.
В 1992 году я возглавлял делегацию татар Таджикистана на Всемирном Конгрессе татар в Казани, а в 1995 году – на Всемирном Курултае башкир в Уфе.
Сейчас на пенсии, занимаюсь изучением истории татарского дворянства…»