-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
5 Сентября 2017, 16:47

Человек, достойный уважения

Сельский человек, как и в прежние времена, встает ни свет, ни заря, доит коров, выгоняет их в стадо, бежит на работу. А вечер в деревне, - это новый этап работ в своем хозяйстве. И так изо дня в день, из года в год…

Сельский человек, как и в прежние времена, встает ни свет, ни заря, доит коров, выгоняет их в стадо, бежит на работу. А вечер в деревне, - это новый этап работ в своем хозяйстве. И так изо дня в день, из года в год…

Сегодня мы хотим рассказать о человеке, который всю свою жизнь проработал водителем автобуса. Житель села Верхнеяушево Латыпов Рашит Фаритович, так зовут нашего скромного героя, родился и вырос в этой же деревне. По окончанию средней школы №1 села Федоровка, выучился на автоводителя в СПТУ-16 села Дедово, отслужил в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся в родное село. Это был 1979 год. С тех самых пор, а это ведь почти 40 лет, он работает шофером, из них 25 лет - бессменным водителем автобуса, на котором возит доярок.

Чтобы они начинали утреннюю дойку вовремя, надо водителю быть на ногах в четыре часа утра. Руководители не помнят случая, чтобы по вине шофера сорвалась дойка, вечерняя или уже утренняя. Вот о чем поведал руководитель хозяйства ООО «Азат» Рафис Саитгареевич Дашкин: «Рашит – это ключевое лицо МТФ. Это не преувеличение. Ведь в любую погоду: в дождь, в снег, и в гололед, и в грязь – он за рулем. Он сначала должен доехать до Кузьминовки, забрать доярок, попутно привезти и верхнеяушевских на МТФ. Только Рашит точно знает, кто из женщин в какое время выходит к автобусу. Это же еще огромная ответственность за людей, которые доверили ему свою жизнь. Если поломка, он сам ремонтирует между дойками. Рашит Фаритович – бесконфликтный, безотказный, беспроблемный работник. Побольше бы таких! У многих водителей бывают срывы по вине алкоголя. А Рашит Фаритович за все эти годы – будь это в период колхозов или в наши дни, – ни разу не был замечен в неприглядном виде».

Его профессиональные качества: такие как хорошее знание техники, высокая исполнительная дисциплина, пунктуальность – все это результат многолетнего упорного труда.

Рашит Фаритович – примерный семьянин: вместе с супругой Гузель, кстати, она доярка в этом же хозяйстве, вырастили и воспитали двух сыновей и дочь. У трудолюбивого хозяина- аккуратный дом, добротное хозяйство. Он надежный брат для своих сестры и младшего брата. Около тридцати лет вместе с сыном проживает Рамзия апа - мама Рашита Фаритовича.

Латыповы - образцовая, примерная семья.

Село Верхнеяушево славится своими работящими, самоотверженными тружениками. Благодаря их стараниям хорошеет село. Наш герой не имеет высоких наград и не гонится за ними. Он просто получает удовольствие от своей трудной, но любимой работы.

В начале сентября Рашит Фаритович празднует свой шестидесятилетний юбилей. От души хочется поздравить юбиляра, пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, успехов в его нелегком труде. Красиво пройденная жизнь сама является подарком. Хочется верить, что на примере Рашита Фаритовича вырастет и воспитается не одно поколение его односельчан.

По просьбе мамы Рамзии апа, жены Гузели, сыновей, снох и дочери материал подготовил

Гарай ХАЛИТОВ.

Фото автора.

(4392)
Читайте нас в