+5 °С
Ясно
Все новости
О тех, кто рядом
15 Сентября 2017, 12:07

Достойная жизнь в пример другим

У каждой супружеской пары своя дорога в жизни, свои радости и печали. Адгам и Фания Алибаевы из с. Юлдашево 67 лет идут рука об руку по жизненному пути.Если подумать, это целая человеческая жизнь. Прожить её вместе, достойно, не запятнав, - большое умение, мудрость. Алибаевыми восхищаются многие: дети, родственники, соседи, и они, действительно, хороший пример для других.Их жизнь пришлась на нелёгкое время для страны. На себе они испытали голод, военные годы, тяжёлые периоды восстановления нашей Родины после Великой Отечественной войны.

У каждой супружеской пары своя дорога в жизни, свои радости и печали. Адгам и Фания Алибаевы из с. Юлдашево 67 лет идут рука об руку по жизненному пути.
Если подумать, это целая человеческая жизнь. Прожить её вместе, достойно, не запятнав, - большое умение, мудрость. Алибаевыми восхищаются многие: дети, родственники, соседи, и они, действительно, хороший пример для других.
Их жизнь пришлась на нелёгкое время для страны. На себе они испытали голод, военные годы, тяжёлые периоды восстановления нашей Родины после Великой Отечественной войны.
Отец Адгама в 1941 году был взят на фронт. Сестра Магира, братишка Сабит и Адгам остались на попечении матери, она вырастила их в ласке и заботе, воспитала настоящими людьми. От отца они получили только одно письмо, написанное перед боем. Лишь потом узнали, что погиб и был похоронен в Харькове.
- Судьба нас рано впрягла в тяжёлую работу, - рассказывает Адгам бабай. – В военное лихолетие не хватало рабочих рук. Где скажут, там и трудились. То время испытало нас на стойкость и выносливость. Никому не было легко. Подростки работали наряду со взрослыми, справлялись с жизненными трудностями.
Адгам Алибаев начал работать на тракторе в 17 лет. В 18 лет женился на девушке по имени Фания из того же села. А в 1952 году его призвали в армию, и он четыре года отдал защите Родины. После возвращения и до пенсии работал трактористом. В колхозе на тракторах трудились пять человек.
- Мы спозаранок выезжали из Юлдашево в Мелеуз. Возили оттуда уголь, брикет. В городе долго приходилось ждать своей очереди, и мы обратно все в снегу приезжали поздно ночью. Из всех трактористов теперь остался только я. Янибаев Рахмат, Мрясов Габдулхай, Яйкаров Минахмет, Мурзабаев Радик самоотверженно трудились в колхозе, а теперь их нет с нами, - рассказывает мой собеседник.
Его супруга Фания Баймухаметовна с детства привыкла работать. В колхозе она ухаживала за телятами, полола свеклу, работала на току и числилась в передовиках. И после выхода на пенсию трудилась поваром в колхозе. Сейчас тоже не сидит сложа руки. У них есть овцы, утки, бройлеры. Алибаевы - оба оптимисты, шутники, никакой работы не боятся. Вырастили четверых детей, вывели их на большой жизненный путь. Старший сын Аглям был мэром г. Мелеуз, сейчас живёт в Уфе. Второй сын Садик долгие годы работал электриком, дочь Гульчачак выбрала профессию учителя. Они давно нашли своё место в жизни, теперь уже сами стали бабушкой и дедушками. А это огромное счастье для родителей – Фании Баймухаметовны и Адгама Кинзябулатовича. Жизненный путь не бывает всегда гладким – младший сын Ирик в 42 года после болезни ушёл в мир иной.
Фание апа – 85, Адгам бабаю 87 лет, но они пребывают в бодром расположении духа, стараются быть в курсе событий, выписывают газеты и журналы. Дом и двор их благоустроены, всё содержат в чистоте и порядке. И другим бы прожить такую достойную жизнь.
Гулима КИНЗЯБАЕВА,
с. Юлдашево.
Фото
Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас: