-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
22 Сентября 2017, 12:39

От мулине – к бисеру

Мастерица из Верхнего Алыштана Александра Николаевна Белякова уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе. Времени у неё предостаточно и на домашнее хозяйство, и на занятия рукоделием.А ещё она много лет является участницей мордовского народного ансамбля «Килейне» и часто выезжает из своего села на различные мероприятия.

Мастерица из Верхнего Алыштана Александра Николаевна Белякова уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе. Времени у неё предостаточно и на домашнее хозяйство, и на занятия рукоделием.

А ещё она много лет является участницей мордовского народного ансамбля «Килейне» и часто выезжает из своего села на различные мероприятия.

Лично я обратила внимание на неё не только во время выступлений на сцене, но и когда она демонстрировала свои изумительные изделия на различных выставках народно-прикладного творчества. И чего только нет у неё – связанные крючком розы, лилии, грибная поляна, анютины глазки, вышивка крестиком. А в последнее время Александра Николаевна увлеклась украшением икон бисером. В магазинах для рукодельниц покупает заготовку, где есть всё необходимое, и потихонечку, бусинка за бусинкой вышивает необыкновенную красоту. Здесь требуется особая аккуратность, терпение, усидчивость, чем, несомненно, обладает мастерица. В такие минуты, когда она увлечена творчеством, даже близкие люди не досаждают своим вниманием. Муж, Петр Андреевич, может даже ужин сам приготовить, для него это дело не в тягость. Дружно живут супруги Беляковы, душа в душу вот уже 46 лет. Александра Николаевна родом из Алёшкино, но выйдя замуж за алыштанского парня, стала своей в деревне за короткий срок.

Она и в молодости увлекалась рукоделием, готовясь к свадьбе, вышила гладью полотенца, наволочки. Только тогда в работе использовала нитки мулине, а сейчас бисер.

После того, как оформление иконы бисером заканчивается (а на это, если работать по 2-3 часа в день, требуется около одного месяца), её ставят в рамочку и Александра Николаевна идёт в церковь освящать её.

- Есть у меня желание подарить всем своим близким именные иконы, - делится своими задумками рукодельница. – Я уже вышила лики святых Петра, Николая (имена мужа, сына). А ещё есть сын Андрей, дочь Наталья, шестеро внуков… Каждому сделаю подарок на добрую память обо мне.

Галина БАТМАНОВА.

Фото

Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в