-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
24 Ноября 2017, 12:22

Мать олицетворяет нежность и любовь

На башкирский язык слово «мама» переводится как «эсэй», на татарский – «эни», на мордовский – «авай», на чувашский – «анне»…

На башкирский язык слово «мама» переводится как «эсэй», на татарский – «эни», на мордовский – «авай», на чувашский – «анне»… Но на каком бы языке мы ни говорили, это слово будет таить в себе неимоверно много тепла, душевности и солнечного настроения, оно поистине волшебное. Об одной из обладательниц почетного звания самого дорогого человека на свете пойдет речь сегодня.

На самой окраине села Дедово стоит небольшой, но ухоженный и красивый дом Наумовых. Внутри жилища сразу чувствуется уютная, приятная атмосфера, которая настраивает на добродушие и приятное общение. Здесь живет Елена Николаевна – мать пятерых(!) детей.

Родилась и выросла женщина в селе Новотроицкое. По профессии она – технолог машиностроения, отучилась в профессиональном лицее №72 г. Салават. Но пришлось работать не по специальности: на свиноферме, телятницей в местном колхозе, вахтёром в школе. В настоящее время из-за отсутствия вакантных рабочих мест в селе является домохозяйкой.

Но и дома у нее хлопот достаточно. На кухне сразу обращает на себя внимание большая, добротная печь, которую надо топить дровами несколько раз в день. Многие хозяйки уже, наверное, забыли те времена, когда до проведения газового отопления им тоже приходилось нелегко отапливать дом с помощью этого прожорливого сооружения. И в сарае работы вдоволь: надо покормить свиней, тёлку. «В позапрошлом году была еще и лошадь, но ее решили заменить на мотоблок – он ведь кушать не просит», – смеется хозяйка.

Глава семейства Михаил Николаевич был любимым и любящим мужем и отцом, чтобы родные ни в чем не нуждались, никогда не сидел без дела: ездил в Салават, Москву на заработки, в Стерлитамаке занимался внутренними работами в ТЭЦ. Но три года назад пришла беда в эту семью – он ушел из жизни. Пережить утрату помогли родные и близкие, но самой большой поддержкой для матери были дети, для детей – их мать.

Первый «комочек счастья», перевязанный розовой лентой, привезла чета Наумовых из родильного дома в январе 1996 года. Елена Николаевна с трепетом и любовью вспоминает эту пору. Вот тогда у нее и появилась мечта стать многодетной мамой, ощутить невероятную радость в многократном размере. Тем более у ее мамы детей тоже было пятеро, и так совпало, что и у свекрови большая семья – шестеро детей, у братьев и сестер тоже детишек немало.

Сегодня обладательница медали «Материнская слава» (вручили в 2011 г.) может гордиться своими детьми. Старшая дочь Кристина окончила Кумертауский педагогический колледж, получила профессию педагога дошкольного образования. На данный момент живет в Оренбурге и работает по своей специальности. Раз в две недели приезжает к маме, чтобы ощутить тепло и уют семейного гнездышка и подсобить маме по хозяйству.

Средние сыновья – студенты: Андрей учится в Салаватском механико-строительном колледже на сварщика, Костя – в Ишимбайском нефтяном колледже на трубоукладчика. Как только наступают выходные, они спешат домой, понимают, что любимой маме тяжело справляться с хозяйством без мужских рук. Младшие Ксения и Егор – школьники, учатся в девятом и втором классах, соответственно, и радуют маму хорошей учебой.

В преддверии праздника Елена Николаевна поздравила всех женщин района с Днем матери. «Желаю всем доброго здоровья и терпения. Материнский труд – самоотверженный и тяжелый, но это всё забывается, когда чувствуешь и видишь крохотные ручки, глаза твоего ребенка, который сильно зависит от тебя. Пусть Бог подарит вам много детей, это ведь такое огромное счастье», – сказала она.

Мы тоже поздравляем Елену Николаевну и желаем достатка и радости в семье. Пусть ответная любовь детей всегда согревает Вас, их чуткая поддержка и забота помогают идти по жизни.
Фото

Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в