-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
12 Декабря 2017, 16:19

Ангел дарит надежды

- Наш сельский доктор Зиля - человек своего дела, – сказала одна из пациенток, пенсионерка Гульнур Алимгузина, узнав, что мы хотим написать про фельдшера ФАПа с. Батырово Халитову Зилю Минияровну.

- Наш сельский доктор Зиля - человек своего дела, – сказала одна из пациенток, пенсионерка Гульнур Алимгузина, узнав, что мы хотим написать про фельдшера ФАПа с. Батырово Халитову Зилю Минияровну. – Осмотрит, давление померит, посоветует, как правильно питаться. Если кто-то заболеет, придет и в снег, и в дождь, и днем, и ночью. Очень добрая, внимательная и отзывчивая.

Это ли не признание того, что человек состоялся в жизни?

Надежный медработник — очень важный и всем нужный человек в селе, которому приходится брать на себя большую ответственность за доверенное ему здоровье, а то и жизнь людей. Зиля Минияровна ведет прием обратившихся в ФАП, опекает молодых мамочек, оказывает неотложную помощь и выполняет врачебные назначения, навещает больных на дому, занимается пропагандой здорового образа жизни. Работа эта не для равнодушных, ведь её трудовой день часто выходит за рамки восьми часов. Принимая больных, заведующая сельским ФАП-ом прежде всего внимательно выслушивает пришедшего к ней человека, а затем назначает подходящее ему лечение. Эта должность обязывает её быть универсальным специалистом в своём нелёгком, но необходимом деле.

Зиля Минияровна родом из с. Атяшево. Местная школа была восьмилетней, поэтому доучиться ей пришлось в с. Денискино. В 1982 году окончила сестринский факультет Салаватского медучилища. Свою трудовую деятельность начала медицинской сестрой в Федоровской районной больнице, где и практику проходила. В 1986 году вышла замуж в с. Батырово и с начала 1988 года заведует местным ФАПом (скоро будет 30 лет!). За каждого своего пациента переживает и старается сделать все возможное, чтобы болезнь отступила. В настоящее время под её недремлющим оком находится 401 человек, в день она обслуживает около 15-ти, а то и более 20-ти больных.

- Я, наверное, знаю о проблемах здоровья, как работает организм каждого односельчанина. Стараюсь найти к ним индивидуальный подход. Детей теперь становится всё меньше. Село год от года стареет, а где старость – там и всякие болячки. Хороший народ у нас живет, помогают друг другу во всем, люди добрые и искренние. Стремлюсь, чтобы они меньше болели и всегда выздоравливали, - говорит сельский доктор.

Медик на селе обязан знать и уметь многое. Ведь врачи педиатр и терапевт приезжают из райцентра один раз в месяц, в остальное время она сама принимает решения по оказанию того или иного вида медицинской помощи.

За годы работы своей добросовестностью, душевным отношением к больным Зиля Минияровна завоевала уважение односельчан. У неё есть много Почётных грамот, Благодарственных писем. Она – ударник коммунистического труда 1985, 1986 годов, имеет звание «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан».

Героиня моего повествования счастлива тем, что жизнь у неё сложилась – есть хорошая, крепкая семья. Муж Рифат Муллагалиевич работает слесарем газовых установок. Сыновья, которые в детстве были отличными курешистами, выросли. У старшего есть семья, воспитывают двух дочерей. А младший – студент БГУ. Их мама, к тому же, активная общественница, участвует в мероприятиях, проводимых в населенном пункте. Многие годы была в составе женсовета, а сейчас – член местного клуба «Агинейзер».

У трудолюбивых Халитовых большой, благоустроенный дом, на подворье много скотины и домашней птицы. Летом их сад утопает в цветах.

На днях сельский врач отметит юбилейный день рождения. Это особый, значимый рубеж в жизни любой женщины. Но, глядя на неё, вряд ли кто-то поверит, что эта обаятельная, симпатичная, стройная женщина уже бабушка и более тридцати лет трудится в медицине.

Медработники - это ангелы на Земле. Без преувеличений! Спасут, исцелят, вселят надежду. Так пусть Зиле Минияровне опыт и знания будут надежным подспорьем в лечении людей. Живите долго и счастливо, на радость детям, внучкам и односельчанам, ведь вы нужны людям.


Фото Фаниса АКЧУРИНА.

(4966)
Читайте нас в