+26 °С
Облачно
Все новости
О тех, кто рядом
15 Декабря 2017, 12:13

Мама, милая мама...

“Мама, мама, мое сердце,Я твои целую руки.Мне с тобой тепло как в детстве, я люблю тебя.Образ твой года не старят, Серебро в висках пусть тает,И усталости не знает век душа твоя...”-

“Мама, мама, мое сердце,

Я твои целую руки.

Мне с тобой тепло как в детстве,

я люблю тебя.

Образ твой года не старят,

Серебро в висках пусть тает,

И усталости не знает век душа твоя...”- так обращаемся мы, дочери, к своей маме Ризиде Каюмовне Мустакимовой, которая ныне здравствует и бодро проживает в свои 90 лет в деревне Каралачик.

Как и в прежние годы, в руках у неё вязальные спицы, а перед ней в корзиночке, гора разноцветных шерстяных, пуховых клубочков. Сколько на своем веку пришлось нашей мамочке наматывать их? Не счесть... Разматывая клубочки-года своей жизни, она вспоминает и рассказывает нам, нашим детям о своем горьком детстве, о красивой молодости, просто о жизни...

Родилась наша мама в 1927 году в деревне Каралачик в семье учителя Каюма Ибрагимова вторым ребёнком. Она помнит и подробно рассказывает о том, как уходил наш дедушка Каюм Хабибрахманович на войну. Только он, как и многие другие воины-земляки, не вернулся с поля битвы. Об этом много материалов хранится и в школьном музее.

Восемь классов она окончила в 1942 году. В свои 15 лет наша мама устраивается на работу в детский дом, который был открыт и действовал в эти военные годы в деревне Кузьминовка нашего района. Десятый класс она уже заканчивает после войны.

И вот долгожданная победа: по одному начали возвращаться мужчины с фронта. Среди тех, кто пришёл с войны, был и будущий наш папа - Валиахмет. Молодые создают семью, начинается мирная жизнь: отец - целыми днями на полях на уборке урожая, мама - на току. Друг за другом рождаются пятеро детей. Родители приложили все усилия, чтобы мы выросли трудолюбивыми и достойными их.

В настоящее время нас четверо. У нашей мамы 8 внуков и столько же правнуков. Летом все собираемся у неё. Дети помогают по дому, во дворе, в огороде. И во главе всех дел - наша неспокойная мама.

Главное для пожилого человека - общение, и поэтому всегда поддерживает связь с соседями, со знакомыми. Постоянно читает газеты и журналы, с нами разговаривает по сотовому телефону – вот такая современная наша мама в свои 90 лет!

За полученную квартиру, как вдова ветерана, мама выражает слова благодарности нашему правительству. “Жаль, что он сам не дожил до этих прекрасных дней”, - говорит она о нашем отце, вытирая свои слезы. Сегодня она проживает в деревне со своей снохой Гулией, которая ещё в 1978 году вошла невесткой в этот дом.

Наша мама довольна судьбой, благодарит Всевышнего за красиво прожитую жизнь. Мы также желаем ей здоровья, долгой и спокойной жизни.

Милая мама! Мы, наверное, никогда не сможем отблагодарить тебя. Спасибо за всё: за твою доброту, за ласки, за теплоту и за бесконечную любовь! В этот день твоего девяностолетия желаем бодрого духа и самочувствия, долгих лет жизни. Чтобы в радости, в здравии прожить тебе до ста!

Благодарны мы судьбе,

Девяносто уже тебе!

В свои года удивляешь-

Лишь улыбкой нас встречаешь!

Мамочка, тебе желаем

Быть здоровой, не хворать,

Ведь хотим с тобою вместе

И столетие отмечать!

С добрыми пожеланиями от имени дочерей Танзили, Гульшат, Альфиры, также снохи Гулии и от имени их детей, проживающая в городе Сургут, дочь Альмира. (5028)
Читайте нас: