Все новости
О тех, кто рядом
9 Января 2018, 14:13

Была хороша и в хороводе, и на огороде

«Какая ещё болезнь! Некогда мне болеть», – отвечает всегда на вопросы о том, как здоровье, не хворает ли она, Хабибьямал Зайнетдиновна Сабитова из с. Балыклы. Несмотря на пожилой возраст, она еще фору даст молодым.

Родилась она 9 марта 1927 года седьмым ребенком (из 9) в с. Денискино в большой семье Фатимы и Зайнетдина Сабитовых. Росла очень бойкой, шустрой, одним словом, девчонкой-хохотушкой. При этом трудолюбивая, старательная Хабибьямал всегда была рада подсобить родителям по хозяйству. Уже с 8 лет начала помогать взрослым и на колхозных полях: те пололи свеклу, а детишки убирали за ними вырванные сорные растения. В свободное время – а его было не очень много – вместе с ровесниками играла, веселилась, была заводилой компании.

Пришла война и перевернула всё вверх дном. Позабыв все игры, подростки старались облегчить труд матерей и бабушек, ведь тем приходилось работать и вместо ушедших на фронт мужчин. Хабибьямал, в числе других, пахала землю на быках, коровах, так же убирала и урожай.

Осенью 1943 года молодую девушку включили в бригаду для работы в Белорецке на лесозаготовку. Как вспоминает бабушка, всего с нашего района было направлено 200 человек. Всю зиму прибывшие работали в тяжелых условиях, впрок заготавливали строительный лес. Весной, когда бревна сплавом отправили до мест назначения, бригады расформировали и отправили домой. Пешком! Два дня добирались они до нашего района. Когда ночь заставала в пути, просились ночевать к местному населению. Если не пускали – приходилось оставаться на улице, спать где придется. В этот район на лесозаготовку бабушку отправили и в 46-ом, 50-ом годах, а отказываться было нельзя.

Вернувшись с первой “командировки”, Хабибьямал начала работать в родном селе дояркой. Эта профессия не из легких, в то время, конечно же, не было аппаратов, доили вручную. У усердной девушки работа «горела» в руках, она успевала раньше других управиться с 28-30 коровами.

Как можно было не влюбиться в такую милую и трудолюбивую девушку? Вот и «запал» на нее балыклинский парень Габделхай. Свадьбу сыграли в 1948 году. Создали крепкую, достойную уважения семью: муж работал в дорожном участке мастером, потом конюхом, жена трудилась в сельской птицеферме, дояркой в колхозе, на семенном комплексе. Вырастили и воспитали троих детей. К сожалению, в 2011 году главы семьи не стало.

Сейчас старший сын Ильшат со своей семьей живет и работает в Уфе, он по возможности навещает маму. Дочь Гулия и сын Василь обосновались в Балыклах. Дочь живет на другом конце деревни, поэтому в первую очередь за помощью бабушка обращается к самой близкой соседке – А. Латыповой, которая никогда ей ни в чем не отказывает. Со страниц «районки» героиня статьи попросила нас выразить Анисе Ягафаровне и ее семье огромную благодарность за поддержку.

С гордостью показывает бабушка внукам юбилейные медали «Участнику трудового фронта» к 40, 65, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, «За долголетний добросовестный труд», знаки «Победитель социалистического соревнования 1976 г.», «Ударник коммунистического труда». Они в то же время навевают тяжелые воспоминания о непростых годах жизни. Поднимется давление у бабушки (она гипертоник), выпьет таблетку, но дольше пяти минут ее на месте не удержать. То ей надо хлеб испечь, то быстрее довязать шаль, носочки! И всё сама, только сама, никому не доверит свои дела!

Хочется пожелать пенсионерке-оптимистке здоровья и нескончаемой энергии на долгие годы.
Фото Фаниса АКЧУРИНА.