-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
26 Января 2018, 11:11

Год семьи. Чем он нас обрадует?

2018 год в нашей республике объявлен Годом семьи. Чего ждут фёдоровцы от него? Поможет ли он поднять, сохранить авторитет института семьи среди молодёжи, престиж материнства и отцовства? Улучшится ли демографическая ситуация в регионе и в нашем районе? Будут ли приняты какие-либо программы для молодых семей? Так ответили наши респонденты.

2018 год в нашей республике объявлен Годом семьи. Чего ждут фёдоровцы от него? Поможет ли он поднять, сохранить авторитет института семьи среди молодёжи, престиж материнства и отцовства? Улучшится ли демографическая ситуация в регионе и в нашем районе? Будут ли приняты какие-либо программы для молодых семей? Так ответили наши респонденты.

Михаил, 34 года, предприниматель: «Надеемся, что в этом году больше уделят внимания запросам молодых семей, в частности, в выделении грантов на строительство жилья. Думаю, что и наши руководители в этот Год семьи примут программы, чтобы удержать такие семьи в районе».

Елена, 40 лет, продавщица: «Всегда и от всего ждём только хорошего, от Года семьи тоже. Дети у нас уже подросли, учатся в школе. Серьёзной поддержкой для нас был материнский капитал - его мы получили и использовали. Дом свой также построили. Пусть в этот год молодым семьям окажут ещё больше помощи».

Евгений, 60 лет, водитель: «Чего ожидать? У нас все привыкли ждать откуда-то помощи. В своё время мы работали, засучив рукава, и дома строили. Конечно, себя и детей в чём-то обделяли, но ведь не ждали, не просили. Зло берёт, когда такой молодой, здоровый мужчина живёт в своё удовольствие, ещё пьянствует и использует тот факт, что он многодетный, требует от государства денег на строительство жилья или, более того, бесплатно квартиру. А ведь такие и «выбивают»! Разве это правильно? Или другой пример: глава семьи работает на севере, жена с детьми в деревне, а им выделяют гранты на строительство. Такое дело тоже считаю ненормальным».

Наталья, 50 лет, домохозяйка: «Ожидаем от Года семьи только всего хорошего. Дочь с зятем со своими детьми живут с нами в одном доме, они решили начать строительство жилья в деревне. Надеемся, что их включат в одну из программ по строительству. Хотя, насколько я знаю, в соседней Оренбургской области, для тех, кто работает на селе «дома под ключ» выделяют бесплатно. Интересно, а есть ли у нас такие программы? Но в любом случае, мы надеемся, что будет много мероприятий, посвященных Году семьи».

Валера, 40 лет, таксист: «Я пока не женат. В Год семьи жениться не планирую, хотя, может и пора. Зарабатываю на дом. Надеюсь только на себя. Молодежь на что должна строиться? В деревне у нас ни одного нового дома. Мужчины уезжают по вахтам. Работы нет. Вот главное, что волнует молодёжь, людей».

Эдуард Салишев, заместитель главы администрации по социальным вопросам: «Главное, на сегодня на уровне государства уже утверждены меры поддержки молодых семей. Это продление до 2021 года выплат материнского капитала, оказание помощи многодетным, малообеспеченным семьям. В республике при рождении первенца выплачивается денежное вознаграждение, предоставляется ежемесячная денежная выплата многодетным малоимущим семьям на каждого ребенка, рожденного в 2018 году третьим или последующим, в возрасте до трех лет включительно. Детям-сиротам выделяется жильё - даётся стартовая возможность для самостоятельной жизни. В этом году и в нашем районе в план включен ряд социально значимых мероприятий. Приоритетными направлениями являются укрепление материально–технической базы учреждений культуры и образования, повышение качества медицинского и социального обслуживания населения, улучшение демографической ситуации в районе. В наступившем году данная работа будет продолжена, в том числе в рамках реализации проектов, с участием населения. Цель - улучшить жизнь на селе, создать условия для работы и самореализации населения ».

Опрос провёл Гарай ХАЛИТОВ
Читайте нас в