-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
16 Февраля 2018, 11:28

Судьба не скупилась на страдания

Недавно писала статью о крушении самолёта, где погибли люди, и буквально на днях дороги завели нас с фотографом в дом Хасановых из с. Балыклы. Бакир Кашафетдинович и Мунавара Мингазетдиновна со слезами на глазах смотрели по телевизору репортаж о погибших в авиакатастрофе. Они как никто другой знают, что такое потеря человека.

Им не надо ничего говорить о боли родных экипажа и пассажиров самолёта Ан-148. Любимый сын, продолжатель рода Хасановых, частичка души и плоти полковник Амир абый в конце 2016 года погиб при выполнении государственного задания, направляясь в Сирию поздравить российских военнослужащих.

Женщина долго не могла успокоиться, выпуск новостей освежил её рану, которая уже никогда не заживёт, не затянется. «На моих глазах слёз не увидишь, а душа нестерпимо плачет по этим людям. Они чьи-то дети, родители, родные, их боль мы принимаем как свою», - говорит её супруг. Муж и жена вместе прошли «и огонь, и воду, и медные трубы». Судьба много раз испытывала их союз на прочность, щедро одаривая бедами и тревогами, а их семья, как крепкий гранит, не сломалась ни перед чем.

Образовалась эта ячейка общества в далёком 57-ом. 61 год живут рука об руку, плечом к плечу супруги, являясь крепким тылом друг другу, деля пополам радости судьбы и её напасти. Большим ударом стала смерть сына, а за несколько месяцев до его гибели по болезни ушла из жизни дочь Гульшат. Потери детей не могли не сказаться на сердцах родителей и их младших детях – Булата и Гузель. Дочь обзавелась своей семьёй, живёт в Уфе, сын, как и старший брат – военный, с женой и детьми сейчас в Бурятии. Дом родителей наполняется огромной радостью, когда выпадает возможность за чашкой чая поговорить по душам всей большой и дружной семьёй.

Чета Хасановых никогда не сидела сложа руки, тяжелый ли труд, лёгкий ли – работала засучив рукава. Бакир абый, будучи механизатором по специальности, не расставался с «железным конём». Пахал, сеял, убирал, даже когда случилось несчастье, и сильно повредил ногу, превозмогая боль, продолжал ездить на нём. Случалось видеть его и пастухом, учётчиком, киномехаником (собирал полные залы зрителей на первые показы в селе широкоформатных индийских лент). Заведующий складом, мельник, водопроводчик – его должностей не сосчитать. Не отлынивала от работы и жена: ухаживала за поросятами, овцами на колхозной ферме, дояркой была, техничкой в школе. Дома всегда порядок, ухожены, сыты муж и дети. Притом 10 лет с ними жила свекровь Гарифа эби, 15 лет – свёкор Кашафетдин, позже переехала к ним сестра мужа Ямиля эби. Восточная пословица гласит: «В раю пустуют два кресла: одно – для хорошей свекрови, а второе – для хорошей невестки». Прекрасно сложились отношения женщины с родственниками мужа, такое в жизни случается не часто. Не гремела посуда в их доме, конечно, как и у всех, имели место обиды небольшие, недовольства, но умели супруги их забывать, прощать. Наверное, поэтому их чувства привязанности, любви и уважения являются твёрдой основой их семейного счастья и по сей день. Благодарны супруги Аллаху за долгую, хоть и непростую, жизнь, за достойных детей, девять внуков и троих правнуков.

«На судьбу не жалуемся, всё сложилось так, как сложилось. Амира и Гульшат нет с нами, но, видимо, так было предначертано свыше. Нельзя злиться за это, надо жить дальше. Мы живы и здоровы, есть силы держать овец, кур, за двумя кошками ухаживать. В огороде выращиваем овощи, в саду – фрукты, ягоды. Это ведь тоже неплохо для нашего возраста. Богаты мы не деньгами, а друг другом и детьми. Большего нам и не надо», - признаются Хасановы.

Многое пережили Бакир абый и Мунавара апа. Их жизнь для молодёжи – пример того, как надо построить своё “гнёздышко”. То место, где тепло, уютно, где можно отдохнуть и сердцем, и душой. Скромным, добрым и очень приятным в общении героям статьи желаем спокойной жизни еще на много лет, без печали, горестей, на радость всем близким.


Лилия КАНТИМЕРОВА.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.



Читайте нас в