-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
12 Марта 2018, 11:12

Есть женщины в наших селениях...

В сельской местности самой трудной для женщин, наверное, считается профессия доярки. Трудовой день начинается очень рано: в четыре утра надо быть на ногах. Закончив утреннюю дойку, надо спешить домой: приготовить завтрак, накормить детей, отправить их в школу. Героиня моего рассказа Наталья Леонидовна Хаматнурова, так каждый день - из года в год – вот уже 25 лет работает в животноводстве: она и бессменная доярка, и телятница, а если необходимо, то и заведующая фермой.

Родилась и выросла Наталья в селе Кузьминовка. После окончания средней школы, поступила учиться в Салаватское ПУ-80, отучилась на токаря. Проходила практику на Горьковском автозаводе, по специальности немного поработала на заводе «Кардан». После замужества жила в селе Фёдоровка.

Судьба распорядилась по- своему: осталась одна с двумя детьми.

- И тут руководство колхоза имени Калинина предлагает мне квартиру, с условием перейти работать на ферму телятницей. Согласилась. Через 25 лет могу сказать – не жалею, - говорит с уверенностью Наталья Леонидовна.

В жизни этой стойкой и сильной духом женщины происходит ещё одно важное событие: она встречает своего будущего мужа Салиха. Он тоже был не одинок. Два маленьких сына Салиха стали ей родными. Со временем детей стало пятеро. Теперь в семье ещё семеро внуков!

На трудности на работе она не жаловалась, успевала ухаживать за детьми. Работала телятницей, дояркой, несколько лет заведовала Кузьминовской МТФ. Всегда была на хорошем счету. Свидетельство тому - многочисленные грамоты. Среди них Почётные грамоты Минсельхоза РБ, Госсобрания - Курултая республики. В 2014 году она была «Лучшей по профессии».

В планах у одной из лучших доярок ООО «Азат» Хаматнуровой Натальи получить молодую группу черно-пёстрых коров и добиться высоких показателей. Верим, у неё это получится.

Отвечая на главный вопрос, эта милая, трудолюбивая и добродушная женщина сказала:

- Да, я счастлива и благодарна своей судьбе, что всё так сложилось. Я не представляю себя без моих детей, внуков и, конечно же, говорю без лукавства, без моих любимых коров. Никогда не стремилась к богатству, наградам. Живём скромно. Главное богатство у меня – моя семья, - сказала Наталья Леонидовна.

Есть у нас женщины, которые справляются всеми трудностями хлопотной сельской жизни, которые растят и воспитывают детей, которые, не жалуясь на судьбу, находят во всём этом радость и счастье. Примером тому является Наталья Леонидовна. Честь и хвала вам, милые, добрые и терпеливые наши!


Гарай ХАЛИТОВ.

Фото автора.
Читайте нас в