-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
16 Марта 2018, 11:06

Насыщенная жизнь – это по ней

В чём предназначение женщины? Нигматуллина Г.Р. убеждена, что оно в следующем: в умении быть настоящей хранительницей домашнего очага, хорошей матерью, сделать всё возможное и даже невозможное, чтобы дети были счастливы, выросли добрыми и отзывчивыми, достойными людьми.

ьми.

Сама женщина, проживающая в Саитово, в этом смысле положительный пример – подарила жизнь троим детям: Айнуру, Айгуль и Айбулату. Старшие пошли по стопам матери, по специальности – учителя башкирского языка. Сын – педагог в родной школе, дочь – заведующая клубом. Младшенький учится в шестом классе. Детьми мать гордится, с трепетом и нежностью говорит о них.

А каковы обязанности хранительницы семейного очага? «Женщина должна создавать комфорт и приятную атмосферу в жилище, чтобы всем её близким хотелось поскорее вернуться туда», - говорит об этом Гульдар Раисовна. Частичку себя она вкладывает в домашнюю обстановку, кажется, что от каждой вещи веет её теплом и неуёмной энергией. Повсюду угадывается рука прекрасной хозяйки, поэтому туда манит и детей, и мужа.

Супруг жене под стать, очень трудолюбивый, целеустремлённый, добрый человек. Шафкат Муллагалиевич долгие годы работал трактористом, сейчас он – вахтовик на Севере. Уже 27 лет супруги делят одну судьбу на двоих, вместе в радости и горести, понимая и поддерживая друг друга.

А что касается профессии самой Гульдар Раисовны, и в этом плане она счастлива. Ещё в молодости была неравнодушна к детишкам, нравилось опекать младших, поэтому поступила на факультет начальных классов. По специальности работала недолго, прошла переквалификацию на учителя башкирского и русского языков. В разные годы прививала любовь к своим предметам, давая знания школьникам с. Батырово, д. Саитовской Мелеузовского района, продолжает делиться ими с ребятами родного села. Совмещает педагогический опыт с не менее важной должностью заведующей детским садом «Карлугас».

Ещё в юные годы моя собеседница с завистью смотрела передачи по телевизору, где дикторы читали стихотворения. Маленькая девочка задумывалась и об аналогичной карьере, но всё же больше тянуло к науке. О том, что так и не попробовала себя в ораторской деятельности, Гульдар Нигматуллина не жалеет ни капли. По её мнению, эта мечта тоже осуществилась. «Стоять на уроках перед теми, кто всецело отдаётся тебе, верит, с надеждой смотрит на тебя, очень ответственно. Надо быть настоящим артистом, чтобы урок был не в тягость детишкам. И нужно уметь говорить отчётливо, красиво, тем самым вдохновить школьников», – говорит она, анализируя многолетнюю практику работы с детьми.

Без Гульдар Раисовны не проходит ни одно сельское мероприятие. Она и прекрасная ведущая, и участница фольклорного ансамбля «Хазина». Ко многим мероприятиям пишет сценарии, готовит ребят к ним. Не зря её выбрали и председателем женсовета. С какой бы просьбой к ней ни обратились другие, она всегда поможет, уважит. Бесконечные заботы, конкурсы и т.д. её только вдохновляют на новые идеи.

У известного филолога Дмитрия Лихачёва есть такие слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». На мой взгляд, они как нельзя лучше характеризуют героиню моей статьи.

Лилия КАНТИМЕРОВА.

Фото из семейного альбома

Нигматуллиных.
Читайте нас в