-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
27 Апреля 2018, 10:54

Рожденного на рассвете солнце укутало счастьем

- Мама говорила, что я родился, когда солнце всходило, наверное, поэтому моя жизнь удалась. Вот скоро уже 80 лет будет, - улыбнулся после знакомства с нами Сабит Алибаев из с. Юлдашево. Вообще-то говорят, что мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует. И выглядит он намного моложе…

Сабит Кинзябулатович родился и вырос в с. Юлдашево. Свою трудовую деятельность начал в подростковом возрасте. А эти послевоенные годы были далеко нелегкими. Чтобы восстановить сельское хозяйство, нужно было много работать и не просто так, а добросовестно. И работали. Сеяли и убирали хлеб, косили луга, заготавливали сено, дрова, ухаживали за скотом. Трудолюбивый, добропорядочный Сабит Алибаев не пасовал перед трудностями. В тогдашних колхозах «Урал», «Новая жизнь», «Большевик» показал себя опытным трактористом и комбайнером. 24 года проработал киномехаником киносети, 12 лет – заготовителем Федоровской заготконторы. За плечами более 60 лет добросовестного труда. Он всегда пользовался огромным уважением как среди колхозников, так среди односельчан, был на хорошем счету у коллег и начальства. В его копилке много Почётных грамот и Благодарственных писем. И после выхода на пенсию в течение семи лет продолжал трудиться в фермерском хозяйстве.

Сабит Кинзябулатович с теплотой вспоминает годы, когда работал киномехаником. Эта деятельность была ему особенно по душе. За отличную работу и хорошие трудовые достижения был поощрен сначала мотоциклом Иж – «Юпитер-3», 1980 году - автомобилем «Москвич»! Эти награды говорят сами за себя.

Рядом с героем нашей статьи всегда была его любимая жена – Мунавара Иштугановна. Она родом из с. Старый Четырман. После окончания 8 класса в Бала-Четырманской школе, три года проработала на швейной фабрике г. Салават. Мунавару и Сабита свели друзья. Узнав о возлюбленной Сабита, его братья поехали в Старый Четырман и сосватали девушку. С тех пор прошёл уже 51 год. И не было ни дня, чтобы они с сожалением вспоминали прожитые годы.

Она много лет проработала в колхозе свекловичницей, на току, стрижке овец и одновременно растила детей. Мунавара Иштугановна с легкостью справлялась со всеми обязанностями. Не боялась тяжелой работы, труд закалил её характер и волю.

Конечно, за столько лет совместной жизни они стали единым целым: любящими супругами, дружной семьей. Но не всегда в небе семейной жизни Алибаевых светило солнце – немало пережили они и горестных потерь. Трагически погибли их 18-летний младший сын Марат и зять Ирик- муж старшей дочери Земфиры, проживающей в г. Мелеуз. У её дочери уже своя семья, а сын – студент Уфимского государственного авиационного технического университета в г. Кумертау. Взаимоподдержка и взаимопонимание всей семьи помогли справиться с испытаниями судьбы. Но боль потери близких не утихает до сих пор. Вторая дочь Ильфира тоже с семьёй живет в г. Мелеуз. А старший сын Рустам с семьёй - в Москве.

Жизненный путь Алибаевых не был усыпан цветами, но несмотря на все трудности, они сохранили тёплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность.

Первого мая дети, внуки, родственники Алибаевых соберутся за круглым столом, чтобы поздравить Сабита Кинзябулатовича с прекрасным юбилеем. И мы желаем юбиляру, чтобы здоровье не давало поводов для беспокойства, а душевное спокойствие приносило много счастливых моментов.

Алсыу МАРАТОВА.

Фото Гарая ХАЛИТОВА.
Читайте нас в