-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
27 Апреля 2018, 11:01

Улетели из гнезда, но молимся за вас всегда!

Надёжному, нерасторжимому союзу наших родителей - Дмитрия и Елизаветы Барышниковых – 1 мая исполнится 65 лет. Это огромный срок для совместной жизни, божья благодать, ценный подарок судьбы. У отца двойной юбилей – ему на днях исполнилось 90 лет.

Жизнь наших близких людей была не из лёгких, судьба то и дело ставила перед ними преграды, сложности. Но, по словам папы и мамы, хранят в памяти только светлые моменты, вычёркивая трудности и проблемы, которые с честью и достоинством преодолели вместе, плечом к плечу.

Папа, Дмитрий Андреевич, воспитывался в хорошей, дружной семье. Отслужил на Дальнем Востоке три года. Когда вернулся в родную Фёдоровку, начал трудовую деятельность комбайнером. Потом, где бы ни работал, во всё вкладывал свою неуёмную энергию и приобретённое ещё в детстве трудолюбие. Обо всех, с кем выпала возможность поработать – был он и заведующим свинофермой, бригадиром, охранником – говорит с уважением, знакомые отвечают ему взаимностью.

В 2005 году отцу присвоили звание «Почётный житель села Фёдоровка». Хотелось бы, чтобы и со стороны государства была поддержка тех, кто многое сделал на благо родного села, района. Неплохо было бы поставить табличку на их доме. И почему за последние три года их не посетил ни один врач, в том числе участковый – тоже вопрос…

И мама, и папа имеют звание «Участник Великой Отечественной войны», считаются ветеранами, но, к сожалению, никаких льгот не имеют.

Детские годы у мамы, Елизаветы Николаевны, лёгкими не назовёшь. Когда её отца не стало, ей было семь лет. Чтобы помочь 33-летней матери, которой непросто было поднять на ноги троих детей, рано начала работать. Подметала полы на мельнице, собирала колоски в поле – всё это за горсть муки, иногда только за «спасибо». Молодой, бойкой 17-летней девушкой работала на торфоразработках в Пермском крае. Жили в бараках, где было холодно и грязно, чистую воду достать негде, пили болотную, ноги мёрзли от сырости. Нередко от таких тяжёлых условий сбегали, но мама вытерпела всё, никогда не жаловалась.

Да и в родном колхозе маме трудиться было непросто, все работали за трудодни, рассчитывались с ними только в конце года – давали пуд муки. Она, несмотря на трудности, получила 7 классов образования, для тех лет это уже немало. Активная, постоянная участница мероприятий, она пела мордовские и русские песни, работала поваром в детском саду, многие помнят её как добросовестную, общительную почтальонку ОПС с. Фёдоровка.

Родители много лет жили с отцом и матерью главы семьи, никогда не было ругани между ними, душевное тепло и мудрые житейские советы взрослых делали семью молодых еще крепче. С хозяйством Барышниковы справлялись хорошо, брали по одному или по два гектара свеклы на прополку, выращивали свиней по договору. Про свой огород не забывали, он был всегда чистый и ухоженный. Даже прохожие завидовали и говорили: «Когда Лиза всё успевает?!»

Богатство, счастье родительской пары – в детях, 14 внуках и 15 правнуках. Нежные слова, улыбки, забота родных прибавляет им сил и стимула жить дальше. Мы, дети, стараемся доставлять маме и папе только радость. Нашли своё место в жизни, растим своих детей по примеру близких, добрыми, целеустремленными. Михаил живёт в Фёдоровке, он долгие годы работал ветврачом. Надежда трудится продавцом в ПО «Гермес» в с. Алёшкино. Григорий – в Уфе, он – «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ». Ольга преподаёт химию и биологию в школе №2 с. Фёдоровка. К сожалению, уже нет в живых сестры Антонины, но мы, остальные дети, часто собираемся в родительском доме, где всегда нас ждут, всегда нам рады, тепло и уютно.

Дорогие наши родители! Мы благодарны вам за то, что вырастили нас ответственными и заботливыми, вы всегда рядом, наша опора и поддержка. Желаем вам здоровья на еще долгие годы, тепла вам, света, душевного покоя!


С любовью и искренними пожеланиями дети, снохи, зятья, внуки, правнуки.

Фото из семейного альбома.
Читайте нас в