-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
25 Мая 2018, 11:12

Быть библиотекарем – это призвание

Где хранятся сотни, тысячи книг, в которые люди веками записывали свои знания, опыт, чтобы передать другим поколениям, которых народы оберегали как самое дорогое духовное сокровище? Конечно же, это библиотеки. Перед 27 мая – Общероссийским днём библиотек речь пойдёт о библиотекаре села Денискино Миннур Адигамовой, человеком, по-настоящему преданным своему делу.

В детстве она любила читать произведения татарской и русской литературы, отдавая предпочтение классике. Любовь к ним привили учительница Альфия Кашаповна Хамматова и отец. Мухамматфаиз Хамитович и сейчас является активным читателем различных книг и журналов, постоянно просит дочь принести свежие издания.

Поэтому неудивительно, что Миннур с ранних лет мечтала быть или библиотекарем, или филологом. В 1981 году мечта юной девушки сбылась – стала студенткой курсов по библиотечному делу Уфимского химико-бумажного техникума.

И в 1983 году уютный читальный зал районной библиотеки обрёл приветливую хозяйку, от всей души готовую угадать желание пришедшего человека, предлагающую самые интересные книги по вкусу читателя. «Бесконечно благодарна бывшей заведующей библиотекой Юлие Порфирьевне Галышевой, научившей меня применять знания на практике», - рассказывает собеседница Миннур Мухаматфаизовна.

Крепким тылом в работе стала семья. В 1985 году она вышла замуж за одноклассника, трудолюбивого и достойного парня Равиля. В 1986 году перешла работать в Денискино. Опорой по сей день являются муж и прекрасные дочери Ляйсан и Римма. Обе нашли спутников жизни, чему несказанно рады родители, а внуки Адигамовых – это ещё большая отрада для них. Дружная семья всегда понимающе относится к работе Миннур апай, ведь ей приходится часто отсутствовать дома. Вместе с работниками клуба они проводят мероприятия, устраивают обзоры книг и выставки. Также она активно участвует и в постановке спектаклей, красиво ведёт праздники и артистично исполняет любые роли.

Как когда-то она сама, с завистью смотрела я на библиотекаря нашего села. «Целыми днями проводит за чтением интересных изданий, которые теснятся на стеллажах, первой знакомится с периодикой. Сразу чувствуется запах печатных страниц, завлекающий к себе издали», - думала я. Но есть и проблема, существующая во многих библиотеках. Это – отсутствие тепла в здании. И если не являться человеком, ставящим работу выше личных предпочтений, как Миннур апай, выдержать такие условия невозможно.

Современная библиотека – не просто хранилище книг и журналов, здесь «кипит» насыщенная жизнь. Каждый библиотекарь обязан идти в ногу со временем, уметь пользоваться новыми технологиями. Года три назад Миннур апай выдали компьютер, благодаря дочери Римме она быстро освоила его, теперь работать ещё интереснее – в Интернете можно найти различную информацию для работы.

Коммуникабельная, грамотная, вежливая, тактичная женщина общий язык находит с людьми разного возраста, от мала до велика. Прекрасно справляется с задачей создания комфорта для посетителей и приобщения их к чтению книг, прекрасному миру фантазии и грёз.

Коллегам в преддверии Дня библиотек Миннур апай желает здоровья, побольше благодарных читателей, интересных открытий, полезных знаний, замечательных событий в жизни. А ей самой, в связи с профессиональным праздником и приближающимся прекрасным 55-летним юбилеем желаем и в дальнейшем подходить к работе творчески, с любовью, быть всегда в хорошем настроении.

Лилия КАНТИМЕРОВА.

Фото

Романа ПОДПОРИНА.


Читайте нас в