-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
14 Июня 2018, 18:34

Три поколения в одном доме

В старину старшим сыновьям ставили дома рядом с отцовским, а младший оставался жить в нём. Вообще очень хорошая традиция, когда дети или один из них остаётся в семье с родителями, и теперь он оберегает их и помогает, и заботится, как когда-то отец и мать были опорой ему. Мудрость взрослых передаётся по наследству детям и внукам. Ведь неплохо жить одной большой семьёй с привитыми с пелёнок уважением к родителям-аксакалам. Не зря издревле считалось, что в семьях действительно самый младший сын призван жить с родителями и заботиться о них. В награду за это всё наследство предков доставалось ему. Согласен, вопрос спорный и найдутся (есть и будут) другие мнения по поводу проживания со старшим поколением в одном доме или квартире. Но тут другой случай, и мы о хорошем примере.

Ягфар Хамитович и Минигуль Габидулловна Файзуллины из с. Денискино прожили вместе 53 года. Вырастили пятерых детей. Они уже все живут своими семьями.

Вспоминая свою трудовую жизнь, Ягфар Хамитович рассказывает, что 40 лет проработал на овцеводческой ферме колхоза: стоял у истоков её строительства и, к сожалению, был свидетелем того, как всё это крепкое хозяйство распалось. Его супруга Минигуль Габидулловна трудилась свекловичницей, работала на току. В настоящее время они оба на заслуженном отдыхе, проживают вместе с семьёй младшего сына.

- После службы в армии, наш сын Файруз вернулся в деревню, женился, остался жить с нами. Вопрос об отдельном проживании даже и не возникал, - говорит Ягфар абый. – В то время дом у нас был сравнительно новый и не маленький. Но он сделал пристрой к дому, во дворе построил большой гараж с летней кухней, - рассказывает старший Файзуллин. – Мы счастливы, что под старость есть кому о нас заботиться, наш сын и его семья - наша опора и надежда. Ведь сколько он сделал в этой усадьбе? Спасибо ему, что прислушался к совету – остался в отцовском доме. Как и прежде, ничего не делает, не посоветовавшись с нами. Мы же тоже желаем только добра своим детям, - сказал он.

Действительно, внутри дома по-современному сделан ремонт, отведены отдельные комнаты для всех членов семьи, в кухню проведён водопровод, созданы все удобства.

- В городе жить не планировал, люблю деревню. Веду своё дело, есть немного земли. Обрабатываю её, занимаюсь предпринимательством, - говорит Файруз Ягфарович. – Жена Гулия работает поваром в детском саду.

Задаю вопрос женской половине семьи: «В чём преимущество совместной жизни со своими детьми, а вам с родителями?».

- Домашние дела делаем, советуясь. Финансовых разногласий нет, - говорит Минигуль апа. – Все женские заботы по дому на плечах снохи. Ведь ещё много живности содержат. Делает, успевает, - добавила она.

- Самое главное, наверное, то, что дети всё время под присмотром. Спасибо за это отцу с матерью, - поддержала разговор Гулия. – Спокойно уходишь на работу или уезжаешь куда-нибудь, знаешь: дети с бабушкой и дедушкой. – А ещё, при совместной жизни, детям передаются добрые семейные традиции, правильные привычки от взрослых – это также немаловажно.

Вот так, в мирной суете, в с. Денискино под одной крышей проживают три поколения Файзуллиных. Кто знает, может когда-нибудь, сын Файруза Ильназ, также приведя в отцовский дом свою невесту, скажет: «Дорогие родители, можно и мы будем жить с вами, как вы жили со своими?». Наверное, мать с отцом согласятся. Ведь мы так хотим продолжения и сохранения бесценных семейных традиций. Надеемся, что именно воспитанные на положительных примерах взрослых и смогут сохранить, приумножить это.



Гарай ГАЛИМЬЯНОВ.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.

Читайте нас в