-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
29 Июня 2018, 10:52

А вы любите мордовские пельмени?

Не место красит человека, а человек – место. Выражение, ставшее крылатым, старо как мир, однако лучше не скажешь. Любови Сайкиной повезло – она нашла работу по душе и по сердцу, поэтому получает огромное удовольствие от готовки блюд маленьким кузьминовцам.

Каждый день детский сад, благодаря волшебнице кухни, становится магией различных вкусов и ароматов, от одних запахов у малышей просыпается большой аппетит. С 1998 года дошкольное учреждение обрело настоящего мастера своего дела, и с тех пор женщина ходит на работу как к себе домой.

Согласитесь, что мало получить знания по выбранной профессии, надо и душу вкладывать в свое дело?! Так и повар Любовь Ивановна, выпускница Салаватского кулинарного колледжа, каждому блюду отдаёт частичку своей души, даже заполнение технологических карт ей не в тягость.

Я спросила у ребятишек, нравится ли им есть в садике, на что получила громкий, общий ответ: «Очень!» «Ребёнок – это необычный клиент, у него свои вкусы, предпочтения, которым нужно угодить и обязательно сохранить при этом пользу питания. С удовольствием составляю меню для любимых детишек, каждый из них становится родным, поэтому кормить их вкусно и сытно – моя главная задача. Раньше большинство блюд готовила из говядины, сейчас готовлю и из курицы, что по сердцу нашим ребятишкам», - говорит хозяйка кухни.

Чистоплотная, ответственная женщина после работы спешит домой, ведь заботы о хозяйстве никто не отменял. Свиньи, куры, цыплята тоже требуют много сил и времени. Но Любовь Ивановна не жалуется, ведь рядом крепкое плечо – муж Иван Николаевич, мать Мария Ивановна, дети, внуки, стимул её жизни, отрада.

У женщины все блюда получаются аппетитными, особое место в домашнем меню занимают мордовские пельмени. Секрет её работы заключается в хорошем настроении, по её мнению, энергетика повара напрямую влияет на вкус еды. Нелёгкая, ответственная профессия не в тягость, потому что специальность благодарная, несколько раз в день слышать искреннее спасибо от мальчишек и девчонок, видеть их сытые лица и озорной блеск в глазах дорогого стоит.

Но есть и то, с чем не согласна повар. Она не понимает, почему люди тратятся на проезд в райцентр, возят детей в Фёдоровский сад, если в родном селе есть свой. Условия же ничуть не хуже, коллектив хороший, знакомый. Вопрос, скорее всего, риторический…


Лилия КАНТИМЕРОВА.

Фото Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в