-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
О тех, кто рядом
31 Июля 2018, 10:59

И жизнь, и душа прекрасные

Чтобы выращивать цветы, овощи, фрукты нужно быть человеком с красивой душой, открытой, трудолюбивой.

Такой, как моя бывшая соседка Миннур апа Кадырова, проживающая в в моем родном селе Ижбуляк. Её все знают как прекрасного садовника. Через два года она будет отмечать свой красивый 80-летний юбилей. Но, увидев как она без устали, без передышки работает, ни за что не скажешь, что ей столько лет. Она со своей живостью, торопливостью, ловкостью превосходит даже молодых снох.

Пройдя через калитку их добротного дома, сразу чувствуешь себя как в цветочном раю.

Каких только цветов не посадила она в своем палисаднике! Розы, бархатцы, георгины, петунии… Всех и не перечислишь, просто загляденье, а сколько сортов их тут!

“Я люблю цветы, они придают мне силу, радость. Цветы - они как люди, чувствуют твоё настроение”, - говорит хозяйка палисадника. Да, и мне захотелось с ними пообщаться, посекретничать, ведь они такие милые, красивые, таинственные, будто с нежностью смотрят на тебя.

-Айда, дальше пройдем, - сказала Миннур апа, приглашая меня. А здесь такая красота! Рядами выстроились вишни. Вдохнув их невероятный аромат, мне сразу захотелось попробовать ягоды на вкус. Смородина представлена в нескольких видах. Красные, белые, черные… какую хочешь, собирай, только не ленись. Даже жёлтую малину можно здесь отведать! Недалеко от неё растет ежевика, которую мы привыкли есть и собирать только в лесу.

Идём дальше. А тут большие, длинные грядки моркови, свеклы, лука, чеснока, огурцов. О картошке и тыкве уж промолчу! Капусту она посадила около 70 корней, а помидоров - ещё больше.

Миннур апа, кроме садоводства, занимается и птицеводством. Вот и сегодня, когда я была у них в гостях, она привезла еще 30 подрощенных гусят из Фёдоровки. Теперь утят, цыплят, бройлеров стало целый двор.

-Миннур апа, как вы справляетесь со всем?! Ведь огород у вас очень большой, более 50 соток, и домашние птицы требуют постоянного внимания, заботы, - спрашиваю.

– Я очень рано встаю. Раньше, когда работала на ферме, возле нашего дома было гнездо ласточек. Эти теплолюбивые птицы очень рано просыпаются. На их шум вставала и я. Ласточки давно покинули своё гнездо, больше не прилетают, но привычка осталась, до сих пор в ушах звенят голоса моих любимых птенцов.

Во всех делах ей помогает муж, Хамит абый. Он тоже человек в возрасте. В этом году в кругу родственников, близких ему людей собирается отмечать своё 80- летие. Когда нужно что-то починить или ремонтировать, Хамит абый тут же поспешит на подмогу и сделает так, как попросит Миннур апа. И соседям не отказывает в помощи.

Эта семейная пара всю жизнь трудилась в колхозе “Заря коммунизма”. Хамит Зарафетдинович был хорошим животноводом, плотником, а Миннур Салиховна – доярка с 35-тилетним стажем. Государство за достойную работу, за хорошие показатели много раз награждало её Почетными грамотами, ей даже давали путевку в Германию.

“Яблоня от яблони недалеко падает”, - говорит наш народ. Дети тоже выросли трудолюбивыми. Сыновья построили двухэтажные дома, у них у всех имеется большой огород, где они выращивают хороший урожай. Своим кропотливым трудом стараются делать свою жизнь красивой, богатой.

Миннур апа, как соседка, всегда для нас была примером старательности. И сейчас помню, как папа нас в детстве будил: “Вон, Миннур апа встала в четыре часа утра, на ферме подоила 40 коров, своих пять коров проводила на табун, а вы до сих пор спите, не стыдно ли вам?!” До сих пор перед глазами, как она в утреннее и вечернее время с двумя 15 -литровыми ведрами, наполненными парным молоком, переходила дорогу, (их сарай находится через улицу) на больших коромыслах с родника таскала воду. Никогда не умела сидеть без дела, всегда в работе, в движении, такая она и сейчас. Говорят, что у трудолюбивого человека и жизнь, и душа прекраснее. Именно так. Такие как моя героиня, воодушевляют близких на работу, дарят всем радость, веселье.

Зиля ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото автора.
Читайте нас в